Делюсь рецептом приготовления варенья из крыжовника «Особенное» на зиму. Такое варенье можно варить круглый год, если у вас в холодильнике есть замороженные ягоды.
Особенность его состоит в том, что варится оно из предварительно замороженных ягод. Несмотря на то, что ягоды крыжовника внешне кажутся плотными, при температуре 85°С они уже начинают развариваться. Поэтому умелые хозяйки придумали различные способы варки этой ягоды, при которых проникновение сиропа в плоды было бы наиболее быстрым. Чаще всего крыжовник просто прокалывают в нескольких местах. При заморозке же кожица плодов покрывается микротрещинами, а мякоть частично размягчается кристаллами льда. Благодаря такой уловке крыжовник быстрее пропитывается сиропом, и время варки варенья значительно сокращается. Оно получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами. На мой взгляд, это очень удобный лайфхак для заготовок из крыжовника.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из крыжовника «Особенное»
Ягоды крыжовника вымыть и срезать хвостики с обоих концов, а затем переложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру холодильника на 5–6 часов.
Замороженные ягоды положить в дуршлаг, дать полностью разморозиться и слить образовавшуюся жидкость.
В кастрюлю для варки варенья высыпать сахар и влить воду.
Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не убирать.
Опустить в кипящий сироп размороженные ягоды.
Всё довести до кипения и при периодическом помешивании поварить в течение 30 минут. В процессе варки пенку снимать.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.
Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждения. Хранить заготовку в прохладном месте.
Варенье из крыжовника «Особенное» готово. Если вы хотите сохранить все витамины, которые есть в ягоде, можно приготовить сырой джем из крыжовника и персиков.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту