Приготовим салат с запеченной тыквой, фетой, рукколой и карамелизованными грецкими орехами. Такой салат отлично подходит не только для завтрака, его можно есть в любое время. На мой взгляд, он так же хорош и в качестве перекуса.
В этом салате отлично сбалансированы растительные жиры. А тыква - замечательный источник витаминов и минералов, поэтому в сезон тыкву нужно есть обязательно. При желании рукколу можно заменить шпинатом или микс салатом.
Ингредиенты

для салата
- Тыква 400 г
- Руккола 1 пучок
- Грецкие орехи 100 г
- Сахар 2 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сыр Фета 100 г
- Розмарин 2 веточки
- Сушенный базилик 0,5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
для заправки
- Масло растительное 3 ст. л.
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
Как приготовить

Включаем разогреваться духовку до 180°С. Тыкву очищаем от семян, срезаем кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем тыкву. Сбрызгиваем ее маслом, у меня рафинированное, посыпаем кусочки солью, сушенным базиликом и розмарином: свежим или сушенным.

Запекаем тыкву до мягкого состояния, примерно в течение 20-25 минут, готовность проверяем вилкой.

Снимаем готовую тыкву сразу с противня на тарелку, так она быстрее остынет. Затем нарезаем на кубики.

На маленьком огне на сухой сковороде нагреваем сахар. Как только сахар растаял, но не стал темно-коричневым, добавляем орехи, предварительно очищенные от мусора и измельченные в крупную крошку.

Огонь выключаем и быстро перемешиваем, чтобы орехи приобрели карамельную оболочку.

Рукколу промываем, снимаем листья со стеблей и складываем в миску.

Наливаем в миску масло и бальзамический уксус, перемешиваем.

Сыр нарезаем кубиками.

Выкладываем на порционные тарелки листья рукколы. Добавляем тыкву и фету. Тыкву добавляем еще теплую.

Посыпаем орехами. Наш салат готов.

Подаем салат с тыквой и рукколой к столу сразу.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 18 г | Жиры |
| 11 г | Углеводы |
| 222 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
Очень вкусно и необычно, родных было за уши не оттащить!