• Свекла 2 шт.
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Как известно свёкла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свёклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а так же есть в сыром виде. Сегодня увидев на прилавке свёклу, или как ее еще называют красный буряк, мне захотелось сделать из нее салат.

Это очень простой салат из свеклы.

Прежде всего Вам необходимо отварить свеклу. Свеклу нужно хорошо помыть от грязи, но не чистить. Так она сохранит вкус, цвет и полезные вещества. Кладем свеклу в кипящую воду и добавляем щепотку лимонной кислоты, чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Доводим воду до кипения и варим свеклу на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовность свеклы можно проверять при помощи ножа. Если овощ легко прокалывается ножом значит свекла готова. Вареную свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу можно так же запечь в фольге. Для этого свеклу нужно хорошо помыть от грязи и не очищая завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при 180*-190*С в течении 30-40 минут. Готовность проверять ножом. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.

В этом салате главное сбалансировать сладость свеклы добавив в него соль, черный молотый перец и майонез.

Иногда, вместо майонеза я добавляю растительное масло и уксус. Когда Вы готовите салат со свеклой и уксусом важно добавлять уксус постепенно, чтобы салат не получился слишком кислым. Лучше всего если свекла немного промаринуется в уксусной заправке. Лучше всего заправить свеклу уксусом, маслом, солью и перцем и дать настоятся хотя бы 30 минут.

P.S.: Если Вы готовите это блюдо в Пост, то майонез нужно заменить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Свекла 250 г
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л. или растительное масло
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 30-40 мин. Время приготовления: 10 мин.

Рецепт приготовления салата из свеклы:

  1. Салат из вареной свеклы: Отварить свеклу

    Свёклу отварить в подкисленной воде. В воду добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Свеклу нужно отваривать не очищая, так она сохранит цвет, вкус и витамины.

    Свеклу остудить и очистить.

  2. Салат из вареной свеклы: Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  3. Салат из вареной свеклы: Натереть свеклу

    Свёклу потереть на крупной терке.

  4. Салат из вареной свеклы: Добавить майонез

    Смешать лук и свеклу. Добавить майонез, соль и перец по вкусу.

  5. Салат из вареной свеклы: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать. Попробовать салат на вкус, при необходимости добавить соль или перец.

Салат из вареной свеклы Приятного аппетита!