Спешу поделиться с вами очень вкусным и полезным салатом из печеных баклажанов, маринованным сыром Фета и сезонными овощами. Основа салата - печеные баклажаны, которые прекрасно гармонируют с тушенными овощами, а именно: с луком, сладким перцем и спелыми сочными томатами. Завершающая нотка этого салата - пикантный сыр фета в специях.
Сыр можно использовать на ваш вкус. Очень вкусно с фетой, брынзой или козьим сыром, овечьей или коровьей брынзой, а еще лучше, если вы используете каш овечий или коровий. Для того чтобы сократить время приготовления салата, испеките баклажаны накануне вечером, тогда на сборку уйдет совсем немного времени. Такой салат можно подать в обычный день на обед или взять с собой на пикнике. На мой взгляд, он отлично смотрится и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Сахар - 1 ч.л.
для основы
- Фета - 200 г
- Паприка копченая - 0,5 ч.л.
- Прованские травы - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
для маринованного сыра
Как приготовить
Баклажаны промойте и обсушите, сделайте несколько проколов вилкой и отправьте их в заранее разогретую духовку до 200°С на 45-60 минут, до готовности.
Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Сковороду накалите, влейте масло и обжарьте лук до мягкости в течение нескольких минут.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, промойте и обсушите. Нарежьте мелким кубиком.
Добавьте перец к обжаренному луку, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Спелые помидоры нарежьте мелким кубиком, добавьте к овощам и готовьте вместе 3-5 минут, добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и снимите с плиты.
Сыр Фета или брынзу нарежьте небольшим кубиком.
Выложите в подходящую посуду, добавьте специи и масло. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и тоже добавьте к сыру.
Соль регулируйте по своему вкусу, в зависимости от вкуса сыра. Если используете фету, то соль не стоит добавлять, так как она достаточно соленная.
Аккуратно перемешайте сыр со специями и маслом.
Испеченные баклажаны остудите и очистите от кожицы.
Мякоть баклажана порубите ножом.
Приступите к сборке салата: мякоть баклажана выложите на дно тарелки, присолите и поперчите по вкусу.
Поверх выложите обжаренные овощи.
В центр салата выложите маринованную брынзу или фету.
Салат готов и можно подавать!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту