Спешу поделиться с вами очень вкусным и полезным салатом из печеных баклажанов, маринованным сыром Фета и сезонными овощами. Основа салата - печеные баклажаны, которые прекрасно гармонируют с тушенными овощами, а именно: с луком, сладким перцем и спелыми сочными томатами. Завершающая нотка этого салата - пикантный сыр фета в специях.

Сыр можно использовать на ваш вкус. Очень вкусно с фетой, брынзой или козьим сыром, овечьей или коровьей брынзой, а еще лучше, если вы используете каш овечий или коровий. Для того чтобы сократить время приготовления салата, испеките баклажаны накануне вечером, тогда на сборку уйдет совсем немного времени. Такой салат можно подать в обычный день на обед или взять с собой на пикнике. На мой взгляд, он отлично смотрится и на праздничном столе.

Ингредиенты


Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: Ингредиенты

    для основы

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Сахар - 1 ч.л.

    для маринованного сыра

  • Фета - 200 г
  • Паприка копченая - 0,5 ч.л.
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика

Как приготовить

  1. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите, сделайте несколько проколов вилкой и отправьте их в заранее разогретую духовку до 200°С на 45-60 минут, до готовности.

  2. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 2.

    Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.

    Сковороду накалите, влейте масло и обжарьте лук до мягкости в течение нескольких минут.

  3. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 3.

    Сладкий перец очистите от семенной коробки, промойте и обсушите. Нарежьте мелким кубиком.

  4. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 4.

    Добавьте перец к обжаренному луку, перемешайте и готовьте еще пару минут.

  5. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 5.

    Спелые помидоры нарежьте мелким кубиком, добавьте к овощам и готовьте вместе 3-5 минут, добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и снимите с плиты.

  6. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 6.

    Сыр Фета или брынзу нарежьте небольшим кубиком.

  7. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 7.

    Выложите в подходящую посуду, добавьте специи и масло. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и тоже добавьте к сыру.

    Соль регулируйте по своему вкусу, в зависимости от вкуса сыра. Если используете фету, то соль не стоит добавлять, так как она достаточно соленная.

  8. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 8.

    Аккуратно перемешайте сыр со специями и маслом.

  9. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 9.

    Испеченные баклажаны остудите и очистите от кожицы.

  10. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 10.

    Мякоть баклажана порубите ножом.

  11. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 11.

    Приступите к сборке салата: мякоть баклажана выложите на дно тарелки, присолите и поперчите по вкусу.

  12. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 12.

    Поверх выложите обжаренные овощи.

  13. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 13.

    В центр салата выложите маринованную брынзу или фету.

  14. Салат из печёных баклажанов с сыром Фета: фото к шагу 14.

    Салат готов и можно подавать!

Приятного аппетита!