Готовим постный рассольник по-кубански с фасолью. Это рецепт сытного, согревающего, зимнего супа без мяса. На мой взгляд, рассольник на воде получается не менее вкусным, чем классический кубанский с сердцем, почками и на мясном бульоне.
Мой рассольник предназначен для постного стола. Если его приготовить с мясом и при подаче заправить сметаной, то он вполне подойдёт и для повседневного употребления. Готовится этот рассольник с белой фасолью, так другие виды придают ему не только тёмный цвет, но и несколько иной вкус. Вместо солёных огурцов можно использовать и маринованные, но мне больше нравится с солёными. Обязательно нужно посыпать суп какой-нибудь измельчённой зеленью. Я предпочитаю укроп. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты

- Вода 1,7 л
- Фасоль белая 0,5 ст.
- Картофель 3 шт.
- Огурцы солёные 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 0,75 ч.л.
Как приготовить постный рассольник с фасолью

Фасоль перебрать, удалить примеси и повреждённые зёрна, хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в холодной (не выше 15°С) кипячёной воде.
Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы фасоли. Обычная жёсткая вода препятствует размягчению зёрен фасоли, поэтому перед замачиванием воду лучше прокипятить и остудить.

Воду или овощной бульон довести до кипения и выложить в неё фасоль.

Отварить зёрна до полуготовности, на это потребуется около 1 часа.
Лучше всего ориентироваться на внешний вид и степень готовности фасоли, так как время ее приготовление будет завесить от сорта и срока хранения.

Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

В кастрюлю к фасоли добавить картофель.

Варить до мягкости фасоли и картофеля

Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурцов грубая, то её следует срезать.

Переложить огурцы в небольшую кастрюльку, влить немного воды и припустить до мягкости.

Добавить огурцы к картофелю и фасоли и поварить в течение 7–8 минут.

Луковицу очистить и измельчить.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё лук и чеснок.

Смесь обжарить до мягкости.

В сковороду добавить томатную пасту.

Всё потушить в течение 5 минут.

В кастрюлю с супом добавить овощную смесь, лавровый лист, перец и посолить по вкусу.

Рассольник поварить ещё в течение 5–7 минут.

При подаче кубанский рассольник можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Кстати, рекомендую попробовать рассольник из консервированной сайры, уверена вам тоже понравится такой суп.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 1 г | Жиры |
| 5 г | Углеводы |
| 34 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту