Постный рассольник по-кубански

Постный рассольник по-кубански
0 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 40 минут

Готовим постный рассольник по-кубански с фасолью. Это рецепт сытного, согревающего, зимнего супа без мяса. На мой взгляд, рассольник на воде получается не менее вкусным, чем классический кубанский с сердцем, почками и на мясном бульоне.

Мой рассольник предназначен для постного стола. Если его приготовить с мясом и при подаче заправить сметаной, то он вполне подойдёт и для повседневного употребления. Готовится этот рассольник с белой фасолью, так другие виды придают ему не только тёмный цвет, но и несколько иной вкус. Вместо солёных огурцов можно использовать и маринованные, но мне больше нравится с солёными. Обязательно нужно посыпать суп какой-нибудь измельчённой зеленью. Я предпочитаю укроп. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты

Постный рассольник по-кубански: Ингредиенты
  • Вода 1,7 л
  • Фасоль белая 0,5 ст.
  • Картофель 3 шт.
  • Огурцы солёные 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 0,75 ч.л.

Как приготовить постный рассольник с фасолью

  1. Постный рассольник по-кубански: Замачиваем фасоль на ночь

    Фасоль перебрать, удалить примеси и повреждённые зёрна, хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в холодной (не выше 15°С) кипячёной воде.

    Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы фасоли. Обычная жёсткая вода препятствует размягчению зёрен фасоли, поэтому перед замачиванием воду лучше прокипятить и остудить.

  2. Постный рассольник по-кубански: Промываем фасоль и отправляем а кастрюлю

    Воду или овощной бульон довести до кипения и выложить в неё фасоль.

  3. Постный рассольник по-кубански: Варим фасоль до полуготовности

    Отварить зёрна до полуготовности, на это потребуется около 1 часа.

    Лучше всего ориентироваться на внешний вид и степень готовности фасоли, так как время ее приготовление будет завесить от сорта и срока хранения.

  4. Постный рассольник по-кубански: Чистим и режем картошку

    Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

  5. Постный рассольник по-кубански: Отправляем картошку в кастрюлю

    В кастрюлю к фасоли добавить картофель.

  6. Постный рассольник по-кубански: Варим картошку и фасоль до мягкости

    Варить до мягкости фасоли и картофеля

  7. Постный рассольник по-кубански: Режем соленые огурцы

    Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурцов грубая, то её следует срезать.

  8. Постный рассольник по-кубански: Тушим огурцы до мягкости

    Переложить огурцы в небольшую кастрюльку, влить немного воды и припустить до мягкости.

  9. Постный рассольник по-кубански: Отправляем соленые огурцы в суп

    Добавить огурцы к картофелю и фасоли и поварить в течение 7–8 минут.

  10. Постный рассольник по-кубански: Измельчаем чеснок и репчатый лук

    Луковицу очистить и измельчить.

    Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

  11. Постный рассольник по-кубански: Отправляем лук и чеснок на сковороду

    Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё лук и чеснок.

  12. Постный рассольник по-кубански: Обжариваем лук до мягкости

    Смесь обжарить до мягкости.

  13. Постный рассольник по-кубански: Добавляем томатную пасту в сковороду

    В сковороду добавить томатную пасту.

  14. Постный рассольник по-кубански: Тушим заправку 5 минут

    Всё потушить в течение 5 минут.

  15. Постный рассольник по-кубански: Добавляем заправку в рассольник

    В кастрюлю с супом добавить овощную смесь, лавровый лист, перец и посолить по вкусу.

  16. Постный рассольник по-кубански: Варим рассольник до готовности

    Рассольник поварить ещё в течение 5–7 минут.

  17. Постный рассольник по-кубански готов

    При подаче кубанский рассольник можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Кстати, рекомендую попробовать рассольник из консервированной сайры, уверена вам тоже понравится такой суп.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
1 гЖиры
5 гУглеводы
34 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar