Сегодня приготовим знаменитый рассольник по-питерски с перловкой. Этот наваристый, аппетитный суп считается одним из самых известных первых блюд.

Чаще всего рассольники готовят с рисом, но ещё вкуснее они получаются с перловкой. Для того чтобы суп получился действительно вкусным, не поленитесь тщательно подготовить крупу, ведь даже небольшое количество мульчи может сделать блюдо клейким, сизым и с затхлым запахом. Огурцы в рассольнике обязательно должны быть солёными, а не маринованными. Готовить этот рассольник можно с любым мясом на кости. Всё равно будет вкусно!

Ингредиенты


Рассольник по-питерски: Ингредиенты
  • Суповой набор (свинина) - 600 г
  • Вода - 2 л
  • Крупа перловая - 0,5 ст.
  • Огурцы солёные - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Рассол огуречный - 50 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.
  • Масло подсолнечное - 40 мл
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Рассольник по-питерски: фото к шагу 1

    Суповые косточки тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

  2. Рассольник по-питерски: фото к шагу 2

    Поварить косточки около 2 часов. Варить нужно до тех пор, пока мясо не начнёт легко отставать от костей. В процессе варки снимать пену.

  3. Рассольник по-питерски: фото к шагу 3

    Вынуть кости из бульона, отделить от них мясо и накрыть крышкой до последующего использования.

  4. Рассольник по-питерски: фото к шагу 4

    Перловку перебрать, выложить в миску, залить тёплой водой и слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. После этого хорошо промыть крупу в тёплой воде 35°С для удаления мульчи и крахмала, а затем вымыть в горячей воде 95°С для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Пока варится мясо, перловку нужно залить холодной водой и дать ей слегка разбухнуть.

  5. Рассольник по-питерски: фото к шагу 5

    С крупы слить воду, высыпать её в кастрюлю с кипящей водой, около 3 стаканов воды, и отварить до мягкости, а затем выложить на сито, промыть горячей водой и дать жидкости стечь.

  6. Рассольник по-питерски: фото к шагу 6

    Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

  7. Рассольник по-питерски: фото к шагу 7

    Выложить огурцы в небольшую кастрюльку, залить небольшим количеством горячего бульона и под крышкой на слабом огне припустить до мягкости.

  8. Рассольник по-питерски: фото к шагу 8

    Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  9. Рассольник по-питерски: фото к шагу 9

    Бульон довести до кипения, выложить в него картофель поварить его до мягкости.

  10. Рассольник по-питерски: фото к шагу 10

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  11. Рассольник по-питерски: фото к шагу 11

    Обжарить лук на сковороде с маслом до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  12. Рассольник по-питерски: фото к шагу 12

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  13. Рассольник по-питерски: фото к шагу 13

    Выложить морковь на другую сковороду и пассеровать до мягкости.

  14. Рассольник по-питерски: фото к шагу 14

    К моркови добавить томатную пасту.

  15. Рассольник по-питерски: фото к шагу 15

    Всё потушить на слабом огне в течение 5 минут.

  16. Рассольник по-питерски: фото к шагу 16

    В кастрюлю к картофелю добавить все подготовленные ингредиенты.

  17. Рассольник по-питерски: фото к шагу 17

    Суп поварить в течение 10 минут. За 5 минут до готовности влить прокипячённый огуречный рассол, добавить лавровый лист и перец.

  18. Рассольник по-питерски: фото к шагу 18

    Из готового супа вынуть лавровый лист.

  19. Рассольник по-питерски: фото к шагу 19

    Подать рассольник с перловкой по-питерски со сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Приятного аппетита!