Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.
Делаем блюда полезнее с красным рисом
Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.
На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.
Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.
Особенность приготовления
В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.
Ингредиенты

- Красный рис 1 ст.
- Свинина 350 г
- Вода фильтрованная 2,5 ст.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Соль 2 щепотки
- Молотый перец чили 0,3 ч.л.
- Душистый перец 3 горошины
- Лавровый лист 1 шт.
Рецепт плова из красного риса
Промойте красный рис несколько раз и залейте фильтрованной водой.
Разогрейте в казане подсолнечное масло. Выложите свинину, порезанную кубиками. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 10–15 минут, помешивая.
Почистите морковь, нарежьте сначала пластинками, а затем мелким кубиком.
Также измельчите лук.
Добавьте овощи к мясу. Перемешайте и обжаривайте вместе в течение 7–10 минут.
Снимите кожицу с помидора и нарежьте его кубиками.
Я добавляю помидор в этот плов, потому что красный рис, будучи необработанным, более сухой.
При этом выбираю довольно мясистый томат. Однако можно обойтись и без него.Добавьте в казан помидор, соль и молотый чили. Тушите вместе 2–3 минуты.
Влейте 0,5 стакана горячей воды, добавьте горошины душистого перца и лавровый лист. Тушите вместе 5–7 минут.
Извлеките лавровый лист. Слейте воду с риса и добавьте его в казан. Залейте все содержимое двумя стаканами горячей воды.
Накройте крышкой и варите, не помешивая, 25–30 минут.
Порежьте чеснок тонкими поперечными пластинками.
Добавьте чеснок к плову. Тушите с открытой крышкой еще 10–15 минут. Затем выключите газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накройте казан грелкой и оставьте плов доходить на 30–40 минут.
Теперь можно наслаждаться ароматным и вкусным пловом с полезным рисом!
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Это не плов, а рисовая каша, с мясом и овощами.