Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.
Делаем блюда полезнее с красным рисом
Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.
На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.
Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.
Особенность приготовления
В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.
Ингредиенты для плова из красного риса
Рецепт плова из красного риса
Красный рис промыла несколько раз и залила фильтрованной водой.
Разогрела в казане подсолнечное масло. Выложила свинину, порезанную кубиками. Обжарила на огне чуть меньше среднего в течение 10–15 минут, помешивая.
Морковь почистила, нарезала сначала пластинками, а затем мелким кубиком.
Лук тоже измельчила.
Выложила овощи к мясу. Перемешала и обжаривала вместе минут 7–10.
С помидора сняла кожицу. Порезала кубиком.
Я добавляю помидор в этот плов потому, что красный рис в силу того, что не обработан, более сухой. При этом выбираю довольно мясистый томат. Но можно обойтись и вовсе без него.
Выложила в казан помидор, добавила соль и молотый чили. Тушила вместе минуты 2–3.
Затем влила 0,5 стакана горячей воды, добавила горошины душистого перца и лавровый лист. Тушила вместе минут 5–7.
Извлекла лавровый лист. С риса слила воду и отправила его в казан. Залила все содержимое двумя стаканами горячей воды.
Накрыла крышкой и варила, не помешивая, минут 25–30.
Чеснок порезала тонкими поперечными пластинками.
Выложила чеснок к плову. Тушила с открытой крышкой еще 10–15 минут.
Затем выключила газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накрыла казан грелкой и оставила плов доходить на 30–40 минут.
Теперь можно наслаждаться ароматным, вкусным пловом с полезным рисом!
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Это не плов, а рисовая каша, с мясом и овощами.