Делюсь рецептом приготовления песочного пирога с клюквой.
Если вы когда-нибудь листали книгу Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки", то наверно обратили внимание на этот рецепт. Прикинув, что для его приготовления у меня всё есть, я решила испечь его на пробу. Получился классный пирог с приятной кислинкой и красивой шапкой безе. Спасибо Дарье за то, что делится со своими читателями вкусными рецептами!
Ингредиенты

- Мука пшеничная в/с 2 ст.
- Маргарин сливочный 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 275 г
- Клюква 250 г
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Отделить желтки от белков. Белки на время поставить в холодильник, а к желткам добавить 1 ст. ложку (25 г) сахара.
Растереть желтки с сахаром до побеления массы и растворения сахара.
Маргарин предварительно нарезать кусочками, выложить в ёмкость для замеса теста и оставить при комнатной температуре для размягчения, а затем добавить к нему желтковую массу и муку.
Быстро вымесить тесто.
Выложить тесто в разъёмную форму, распределить по всему дну и сформировать бортики высотой 2–2,5 см. Форму ничем не смазывать. Перед выпеканием тесто проколоть вилкой, чтобы середина не поднималась.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания теста.
Клюкву раздавить пестиком.
Добавить 0,5 стакана (100 г) сахара.
Начинку хорошо перемешать.
На выпеченном корже равномерно распределить клюквенную начинку.
Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя оставшийся сахар.
При помощи кондитерского мешка с насадкой или просто ложкой разложить белки по клюкве.
Снова поставить форму в духовку и подержать до окрашивания белков в светло-бежевый цвет.
Пирог вынуть из формы и остудить, а лишь затем аккуратно разрезать на порции.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов.
Если вы любите выпечку с этой полезной ягодой – рекомендую попробовать яблочный крамбл с клюквой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
16 г | Жиры |
43 г | Углеводы |
337 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту