Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.
Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.
Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.
Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.
Ингредиенты для приготовления пирога с черникой
Рецепт пирога с черникой
Для начала приготовим тесто.
Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.
P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.
При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.
Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.
Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.
Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.
В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.
Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.
P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.
Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.
Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.
Все ингредиенты для заливки соединяем.
И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.
Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.
Раскатываем тесто по размеру формы.
Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.
Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.
Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.
Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.
P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.
Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.
На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.
Заливаем ягоды заливкой из сметаны.
Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.
Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.
Готовый пирог остудить.
P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки
При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Все делала по рецепту!!! А корж почему то получился очень твёрдый какой то….(( Совсем не рассыпчатый и не песочный!!! Что делала не так???((( Заливка получилась вкусненькой, все отлично застыло!!! Но из не удачно получившегося коржа, думаю стоит ли пробывать печь эту вкусняшку ещё раз!(