Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.

Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.

Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой

Пирог с черникой: Ингредиенты

для теста

Пшеничная мука 250 гСливочное масло 155 г
Сахар 4 ст. л.Желтки 2 шт.
Сметана 1 ст. л.Соль 1 щепотка

для заливки

Сметана 20% 200 млСахар 1 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.

для начинки

Черника 250 гСахар 4 ст. л.

    Рецепт пирога с черникой

  1. Пирог с черникой: Соединить сахар с мукой

    Для начала приготовим тесто.

    Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.

    P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

  2. Пирог с черникой: Добавить кубики сливочного масла

    Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.

  3. Пирог с черникой: Покрошить масло и муку ножом

    При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.

    Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.

  4. Пирог с черникой: Приготовить основу теста

    Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.

  5. Пирог с черникой: Консистенция основы

    Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.

  6. Пирог с черникой: Добавляем желток и сметану

    В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.

  7. Пирог с черникой: Вводим еще один желток

    Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.

    P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.

  8. Пирог с черникой: Скатать тесто в шар

    Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.

  9. Пирог с черникой: Готовим заправку

    Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.

    Все ингредиенты для заливки соединяем.

  10. Пирог с черникой: Хорошо перемешать ингредиенты

    И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.

  11. Пирог с черникой: Раскатать тесто

    Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.

    Раскатываем тесто по размеру формы.

    Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.

  12. Пирог с черникой: Переложить тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.

  13. Пирог с черникой: Насыпать в форму груз

    Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.

    Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.

    P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

  14. Пирог с черникой: Подготовить ягоды

    Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.

  15. Пирог с черникой: Засыпаем корж ягодами

    На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.

  16. Пирог с черникой: Добавляем заливку

    Заливаем ягоды заливкой из сметаны.

    Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.

  17. Пирог с черникой: Выпекаем до готовности

    Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.

    Готовый пирог остудить.

    P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки

  18. Пирог с черникой

    При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Приятного аппетита!