Доброго времени суток! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт я нашла несколько лет назад на просторах интернета и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверии этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.
Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».
Подготовка цукатов и изюма
Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и настоять цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних детей, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными, их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.
О дрожжах
Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя их пропорции относительно теста могут меняться.
Важные замечания
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.
- И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенностей вашего устройства, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.
Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом она очень похожа на нашу праздничную выпечку.
Приступаем к рецепту.
Ингредиенты

Для кулича
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 475 г
- Дрожжи свежие 25 г
- Молоко 125 мл
- Сахар 170 г
- Ванильный сахар 5 г
- Сливочное масло 100 г
- Соль 0,5 ч.л.
Для маринования цукатов
- Коньяк 100 мл
- Вода 50 мл
- Изюм 100 г
- Цукаты 100 г
Для глазури
- Яичные белки 2 шт.
- Сахарная пудра 100 г
Рецепт приготовления пасхального кулича
Для того чтобы выпечка была более ароматной, цукаты и изюм можно заранее замариновать в коньяке, "Амаретто" или любом другом сладком ликере.
За 2-3 дня до использования промываем изюм и запариваем его на 5 минут в кипятке, затем еще раз промываем.
Если вы используете сухие цукаты и сушеные ягоды, то их также необходимо промыть и запарить. Если же у вас засахаренные, сочные цукаты, то их можно сразу же мариновать.
В подходящей емкости смешиваем воду и алкоголь (50 воды + 100 алкоголь), можно использовать только алкоголь. Добавляем в емкость подготовленные и просушенные бумажным полотенцем изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем. Затем перекладываем цукаты в баночку, при необходимости добавляем еще ликер или коньяк, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 2-3 дня.
Если у вас очень мало времени, то можно просто проварить цукаты и изюм в смеси алкоголя и воды на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится.
Теперь приступим к приготовлению опары.
К теплому молоку (35-37°С) добавляем около 1 ч. л. сахара и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей.
Прежде чем использовать дрожжи, нужно ознакомиться с инструкцией, так как для разных производителей и разных типов дрожжей пропорции могут отличаться.
Затем добавляем 2-4 ст. л. просеянной муки и замешиваем опару до однородного состояния.
По консистенции опара должна быть как тесто на оладьи. Накрываем миску с опарой влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа.
Через 2 часа опара должна увеличиться приблизительно в 2 раза, а на ее поверхности должны быть крупные пузыри и дырочки.
Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем добела и до полного растворения сахара.
Добавляем к опаре взбитые добела желтки и соль. Все осторожно перемешиваем в однородную массу.
Вымешиваем все до однородного состояния.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Добавляем белки к тесту и осторожно вымешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх.
По консистенции у вас должна получиться нежная и воздушная масса.
Масло должно быть комнатной температуры. Размягченное масло перемешиваем вилкой и добавляем в тесто.
На этом этапе при необходимости можно переложить тесто в более подходящую емкость. Лучше всего подойдет высокая и не очень широкая кастрюля.
Далее разминаем сливочное масло руками и вмешиваем его в тесто. Продолжаем данную процедуру, пока все масло не соединится с тестом и не станет однородным. В тесте не должно быть комков.
Далее добавляем к тесту просеянную муку небольшими порциями по 2-3 ст. л.
Добавили порцию муки и перемешиваем тесто круговыми движениями до однородного состояния. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. муки. И снова вымешиваем тесто круговыми движениями.
Когда тесто начинает само вбирать в себя остатки теста с боков кастрюли, мы перестаем добавлять муку.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. У вас получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Формируем из теста колобок. Накрываем влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Цукаты и изюм слегка просушить и посыпать пшеничной или миндальной мукой. Слегка перемешать. Так цукаты не будут оседать на дно и более равномерно распределятся в тесте.
Добавляем цукаты к тесту и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В зависимости от того, какого размера у вас форма, делим тесто на 2-3 части. Формируем из теста колобки и кладем их в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму.
Тесто должно заполнять форму наполовину. Ставим формы с куличами на противень, в котором планируете выпекать куличи, и противень ставим в теплое место без сквозняков на час. Накрываем куличи полотенцем.
Через час тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Важно не трогать тесто и не поправлять, и не трясти форму. Тем временем можно заранее включить духовку и прогреть ее до 170-180 °С.
Осторожно ставим форму с куличами в разогретую до 170-180 °С духовку и выпекаем в течение 35-45 минут. Готовность лучше всего проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если зубочистка сухая, то куличи готовы, если на ней остаются кусочки теста, то кулич еще не готов.
Время выпекания и температура очень сильно зависят от особенностей вашей духовки, а также от количества и размеров куличей. Поэтому если вы готовите это блюдо первый раз, то я рекомендую не оставлять этот процесс без контроля.
Готовый кулич лучше всего оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы он дошел.
Вынимаем пасхальный кулич из формы и даем ему остыть. Затем готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 100 г сахарной пудры до мягких пиков и наносим глазурь на остывший кулич.
При желании можно приготовить глазурь по любому другому рецепту. Сам кулич украшаем посыпкой или марципаном на свой вкус.
Веселых всем праздников и удачной выпечки!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Анастасия, спасибо вам большое за рецепт! Приготовила кулич, на вкус очень понравился, получился воздушный, очень вкусный! И макушка кулича не треснула при выпечке, что очень обрадовало! Когда готовила по другому рецепту, верх кулича постоянно трескался. Еще раз спасибо, теперь буду печь пасхальный кулич по вашему рецепту! :)
Очень рада, что кулич вам понравился :)