Если у вас не очень большой опыт работы с дрожжевым тестом и вы не уверены, что у вас получится пышный дрожжевой кулич с первого раза, тогда этот ленивый рецепт для вас. Для приготовления теста потребуется миксер и совсем немного времени. А вот вымешивать тесто руками и соблюдать сложную последовательность нет нужды. Именно поэтому наш кулич без замеса теста.

Несмотря на простоту приготовления кулич всегда получается очень вкусным, воздушным и мягким. Для того, чтобы он не черствел и, даже на третий день, оставался мягким, его нужно поставить в картонную коробку и накрыть ее полотенцем. А можно просто спрятать выпечку в обычный полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты


Кулич без замеса теста за час: Ингредиенты
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Соль - 3 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Молоко - 75 мл
  • Дрожжи свежие - 10 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Масло растительное - 20 г
  • Изюм - 30 г

Как приготовить кулич без замеса теста

  1. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 1

    Молоко вылейте в кастрюлю, нагрейте его. Добавьте половину чайной ложки сахара.

  2. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 2

    Затем добавьте дрожжи и хорошо все перемешайте. Оставьте опару пока в сторону.

  3. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 3

    В другой кастрюле растопите сливочное масло, вбейте яйцо. Добавьте остальной сахар.

  4. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 4

    Затем добавьте соль. Перемешайте.

  5. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 5

    Соедините яичную смесь с опарой, всыпьте просеянную муку.

  6. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 6

    Миксером хорошо перемешайте тесто. Оставьте его на 40 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

  7. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 7

    В готовое тесто добавьте изюм. Если вы его не любите, тогда можете не добавлять.

  8. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 8

    Разложите тесто в формочки, их обязательно смажьте растительным маслом.

  9. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 9

    Выпекайте куличи в духовке при температуре 190ºС в течение 25 минут.

    Готовность кулича проверить при помощи деревянной шпажки.

  10. Кулич без замеса теста за час: фото к шагу 10

    Готовые куличи остудите. Смажьте глазурью, выложите сахарные украшения или же просто вместо глазури посыпьте куличи сахарной пудрой.

    Для приготовления белковой глазури я просто взбиваю 1 яичный белок с 40 граммами сахара.

Приятного аппетита!