Готовим кулич на йогурте.
Вот и подходит время чудесного праздника - Пасхи! Пора присматривать рецепты куличей, чтобы совсем скоро воплотить их в жизнь и порадовать вкусным угощением всех близких!
У меня есть любимый рецепт кулича, который я использую из года в год. А параллельно с ним всегда еще и экспериментирую! Сегодняшний вариант как раз из новых и авторских.
Обычно куличи пекут на молоке. У меня его не было. Зато на полке холодильника красовалась бутылочка с йогуртом. Этот фактор и стал решающим :)
Ингредиенты для кулич на йогурте
для кулича
- Йогурт - 100 мл
- Вода - 150 мл
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сливочное масло - 90 г
- Сухие дрожжи - 0,75 ч.л.
- Сгущенное молоко - 4 ст. л.
- Изюм - 50 г
- Мука пшеничная - 2,5 ст.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
для глазури
- Яичный белок - 1 шт.
- Лимонный сок - 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Посыпка кондитерская - 10 г
Рецепт кулича на йогурте
В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.
Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.
Занялась яйцами.
В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся.
Из лишних белков при желании можно испечь блины.
Влила к дрожжам теплый йогурт, охлажденное сливочное масло и чуть взбитые с солью желтки.
Затем добавила сгущенное молоко и взбила.
Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.
Просеяла муку.
Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.
Вымесила липкое тесто.
Добавила в тесто изюм.
После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.
Вмешала изюм в тесто.
Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой.
Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.
Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму.
Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.
Минут через 40 тесто в форме поднялось.
Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС.
Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой.
Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.
Для глазури взбила белок в крутую пену.
Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.
Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.
Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Так а масло для чего топили?
В шаге №5 добавляется также остывшее сливочное масло. Забыла указать. Но при внимательном просмотре фото, думаю, видно и по количеству, и по цвету, что на этом этапе добавлены не только желтки, но и масло.
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт. Кулич получился такой воздушный,мягкий. Можно использовать смело,и место бисквита.