Готовим кулич на йогурте.

Вот и подходит время чудесного праздника - Пасхи! Пора присматривать рецепты куличей, чтобы совсем скоро воплотить их в жизнь и порадовать вкусным угощением всех близких!

У меня есть любимый рецепт кулича, который я использую из года в год. А параллельно с ним всегда еще и экспериментирую! Сегодняшний вариант как раз из новых и авторских.

Обычно куличи пекут на молоке. У меня его не было. Зато на полке холодильника красовалась бутылочка с йогуртом. Этот фактор и стал решающим :)

Ингредиенты для кулич на йогурте

Кулич на йогурте: Ингредиенты

для кулича

Йогурт 100 млВода 150 мл
Яичные желтки 3 шт.Сливочное масло 90 г
Сухие дрожжи 0,75 ч.л.Сгущенное молоко 4 ст. л.
Изюм 50 гМука пшеничная 2,5 ст.
Сахар 1 ч.л.Соль 0,5 ч.л.

для глазури

Яичный белок 1 шт.Лимонный сок 1,5 ст. л.
Сахарная пудра 3 ст. л.Посыпка кондитерская 10 г

    Рецепт кулича на йогурте

  1. Кулич на йогурте: Растворить дрожжи в воде

    В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.

  2. Кулич на йогурте: Изюм залить кипятком

    В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.

  3. Кулич на йогурте: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.

  4. Кулич на йогурте: Отделить белки от желтков

    Занялась яйцами.

    В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся.

    Из лишних белков при желании можно испечь блины.

  5. Кулич на йогурте: Добавить желтки

    Влила к дрожжам теплый йогурт и чуть взбитые с солью желтки.

  6. Кулич на йогурте: Добавить сгущенное молоко

    Затем добавила сгущенное молоко и взбила.

    Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.

  7. Кулич на йогурте: Добавить муку

    Просеяла муку.

    Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.

  8. Кулич на йогурте: Замесить тесто

    Вымесила липкое тесто.

  9. Кулич на йогурте: Добавить изюм

    Добавила в тесто изюм.

    После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.

  10. Кулич на йогурте: Перемешала тесто

    Вмешала изюм в тесто.

  11. Кулич на йогурте: Отправить тесто в тепло

    Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой.

    Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.

  12. Кулич на йогурте: Поставила тесто в тепло

    Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму.

    Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.

  13. Кулич на йогурте: Дать куличу подняться

    Минут через 40 тесто в форме поднялось.

  14. Кулич на йогурте: Выпекаем до готовности

    Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС.

    Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой.

    Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.

  15. Кулич на йогурте: Белок взбить

    Для глазури взбила белок в крутую пену.

  16. Кулич на йогурте: Добавить пудру и сок лимона

    Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.

  17. Кулич на йогурте

    Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой.

    Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.

    Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)

Приятного аппетита!