Готовим быстрый кулич на Пасху.

Куличи - изначально дрожжевая выпечка. Однако не все умеют работать с этим тестом.

Я очень люблю замешивать тесто на дрожжах и придумывать с ним разные вариации булочек, пирожков, рулетов, пончиков, блинов.

Может быть, я никогда не испытывала с ним трудностей именно потому, что дрожжевое тесто - это первое, чему я научилась после кулинарных проб по приготовлению омлета и картошки :)

Но не так давно я обнаружила, что многие этого теста боятся, считают его очень капризным.

Думаю, мой сегодняшний вариант кулича в этом случае будет просто палочкой-выручалочкой!

А секрет вот в чем - некоторые производители кондитерских изделий додумались до того, что стали выпускать пакетированную сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.

Конечно же, использовать ее можно не только для куличей, но и для любой другой выпечки.

С ней все очень просто - никакого контакта непосредственно с дрожжами, плюс огромная экономия времени, ведь для подхода теста понадобится всего лишь 15 минут.

Поэтому дерзайте! Даже если у вас совсем мало времени, даже если вы ни разу в жизни не пекли куличи, теперь есть возможность порадовать близких вкусной обрядовой выпечкой!

Ингредиенты для быстрого кулича

Быстрый кулич: Ингредиенты

    для кулича

  • Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста - 32 г
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Простокваша - 200 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для глазури

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 5 ст. л.
  • Сахарные сердечки - 5 г

Рецепт быстрого кулича

  1. Быстрый кулич: Изюм залить кипятком

    Начала я традиционно с сухофруктов, так как им нужно время на распаривание.

    Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила минут на 15.

  2. Быстрый кулич: Соединить смесь и муку

    Просеяла муку в удобную для замеса теста посуду.

    Сюда же высыпала сухую смесь. Тщательно перемешала.

    На упаковке со смесью указано, что эти 32 грамма рассчитаны на 375 граммов муки. Все же остальные ингредиенты - на личное усмотрение, то есть любые продукты и в произвольном количестве.

    Здесь, в том числе, нужно ориентироваться на то, какая должная быть итоговая консистенция теста. Для куличей она, как правило, густая, но при этом липнущая к рукам.

  3. Быстрый кулич: Отделить белок

    Отделила один яичный белок и убрала его пока что в холодильник.

    Оставшиеся два белка и три желтка поместила в отдельную посуду.

  4. Быстрый кулич: Яйца взбить

    С помощью вилки слегка взбила яйца с солью.

    Сахар я вообще не добавляла. Для дрожжей он не нужен - в сухой смеси есть все необходимое. А с ролью сладкого справятся 100 граммов изюма и сладкая глазурь. Но вы при желании можете добавить.

  5. Быстрый кулич: Растопить сливочное масло

    Растопила и охладила сливочное масло.

  6. Быстрый кулич: Добавить жидкие ингредиенты

    Влила к сухим ингредиентам все жидкие - остывшее масло, яйца, простоквашу.

    Взбила миксером с насадкой для тяжелого теста в течение двух минут.

    Если ваш миксер не очень мощный, не следует его испытывать на прочность. Просто вымесите тесто руками, но сделайте это самым тщательным образом - это важно!

  7. Быстрый кулич: Добавить изюм

    Изюм обсушила, присыпала мукой и отправила в тесто.

    Еще раз хорошо вымесила.

  8. Быстрый кулич: Кладем тесто в форму

    Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.

    У моей формы высота 10 сантиметров, нижний диаметр - 14, а верхний - 18.

    Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической плиты на 15 минут.

  9. Быстрый кулич: Дать тесту подняться

    Тесто поднялось.

    Отправила форму в разогретую до 100ºС духовку.

  10. Быстрый кулич: Выпекаем до готовности

    Выпекала при 180ºС около 50 минут.

    Готовность проверила деревянной шпажкой.

  11. Быстрый кулич: Готовим глазурь

    Занялась приготовлением глазури.

    Вынула из холодильника белок и отправила его в высокий блендерный стакан. Сюда же сразу выжала сок из лимона.

  12. Быстрый кулич: Взбить белок

    Взбила белок с лимонным соком. Затем добавила сахарную пудру.

    При желании количество пудры можно увеличить.

  13. Быстрый кулич: Взбить белок еще раз

    Еще раз взбила.

  14. Быстрый кулич: Покрыть кулич глазурью

    Покрыла кулич глазурью.

    Ее можно сделать разной консистенции. Если хотите, чтобы были красивые подтеки, взбивайте меньше. Если желаете более густую и пышную шапку, взбивайте дольше в крепкую пену.

  15. Быстрый кулич

    Украсила глазурь сахарными сердечками.

    Вкусный и быстрый дрожжевой кулич готов! ;)

Приятного аппетита!