Готовим быстрый кулич на Пасху.

Куличи - изначально дрожжевая выпечка. Однако не все умеют работать с этим тестом.

Я очень люблю замешивать тесто на дрожжах и придумывать с ним разные вариации булочек, пирожков, рулетов, пончиков, блинов.

Может быть, я никогда не испытывала с ним трудностей именно потому, что дрожжевое тесто - это первое, чему я научилась после кулинарных проб по приготовлению омлета и картошки :)

Но не так давно я обнаружила, что многие этого теста боятся, считают его очень капризным.

Думаю, мой сегодняшний вариант кулича в этом случае будет просто палочкой-выручалочкой!

А секрет вот в чем - некоторые производители кондитерских изделий додумались до того, что стали выпускать пакетированную сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.

Конечно же, использовать ее можно не только для куличей, но и для любой другой выпечки.

С ней все очень просто - никакого контакта непосредственно с дрожжами, плюс огромная экономия времени, ведь для подхода теста понадобится всего лишь 15 минут.

Поэтому дерзайте! Даже если у вас совсем мало времени, даже если вы ни разу в жизни не пекли куличи, теперь есть возможность порадовать близких вкусной обрядовой выпечкой!

Ингредиенты для быстрого кулича

Быстрый кулич: Ингредиенты

для кулича

Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста 32 гЯичные белки 2 шт.
Яичные желтки 3 шт.Простокваша 200 мл
Сливочное масло 80 гМука пшеничная 3 ст.
Изюм 100 гСоль 0,5 ч.л.

для глазури

Яичный белок 1 шт.Лимонный сок 1 ст. л.
Сахарная пудра 5 ст. л.Сахарные сердечки 5 г

Рецепт быстрого кулича

Быстрый кулич: Изюм залить кипятком

Шаг 1

Начала я традиционно с сухофруктов, так как им нужно время на распаривание.

Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила минут на 15.

Быстрый кулич: Соединить смесь и муку

Шаг 2

Просеяла муку в удобную для замеса теста посуду.

Сюда же высыпала сухую смесь. Тщательно перемешала.

На упаковке со смесью указано, что эти 32 грамма рассчитаны на 375 граммов муки. Все же остальные ингредиенты - на личное усмотрение, то есть любые продукты и в произвольном количестве.

Здесь, в том числе, нужно ориентироваться на то, какая должная быть итоговая консистенция теста. Для куличей она, как правило, густая, но при этом липнущая к рукам.

Быстрый кулич: Отделить белок

Шаг 3

Отделила один яичный белок и убрала его пока что в холодильник.

Оставшиеся два белка и три желтка поместила в отдельную посуду.

Быстрый кулич: Яйца взбить

Шаг 4

С помощью вилки слегка взбила яйца с солью.

Сахар я вообще не добавляла. Для дрожжей он не нужен - в сухой смеси есть все необходимое. А с ролью сладкого справятся 100 граммов изюма и сладкая глазурь. Но вы при желании можете добавить.

Быстрый кулич: Растопить сливочное масло

Шаг 5

Растопила и охладила сливочное масло.

Быстрый кулич: Добавить жидкие ингредиенты

Шаг 6

Влила к сухим ингредиентам все жидкие - остывшее масло, яйца, простоквашу.

Взбила миксером с насадкой для тяжелого теста в течение двух минут.

Если ваш миксер не очень мощный, не следует его испытывать на прочность. Просто вымесите тесто руками, но сделайте это самым тщательным образом - это важно!

Быстрый кулич: Добавить изюм

Шаг 7

Изюм обсушила, присыпала мукой и отправила в тесто.

Еще раз хорошо вымесила.

Быстрый кулич: Кладем тесто в форму

Шаг 8

Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.

У моей формы высота 10 сантиметров, нижний диаметр - 14, а верхний - 18.

Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической плиты на 15 минут.

Быстрый кулич: Дать тесту подняться

Шаг 9

Тесто поднялось.

Отправила форму в разогретую до 100ºС духовку.

Быстрый кулич: Выпекаем до готовности

Шаг 10

Выпекала при 180ºС около 50 минут.

Готовность проверила деревянной шпажкой.

Быстрый кулич: Готовим глазурь

Шаг 11

Занялась приготовлением глазури.

Вынула из холодильника белок и отправила его в высокий блендерный стакан. Сюда же сразу выжала сок из лимона.

Быстрый кулич: Взбить белок

Шаг 12

Взбила белок с лимонным соком. Затем добавила сахарную пудру.

При желании количество пудры можно увеличить.

Быстрый кулич: Взбить белок еще раз

Шаг 13

Еще раз взбила.

Быстрый кулич: Покрыть кулич глазурью

Шаг 14

Покрыла кулич глазурью.

Ее можно сделать разной консистенции. Если хотите, чтобы были красивые подтеки, взбивайте меньше. Если желаете более густую и пышную шапку, взбивайте дольше в крепкую пену.

Быстрый кулич

Шаг 15

Украсила глазурь сахарными сердечками.

Вкусный и быстрый дрожжевой кулич готов! ;)

Приятного аппетита!