Пасхальный венок из дрожжевого теста прекрасное украшение для праздничного стола.
Обычно венки на Пасху пекут из сдобного теста. Можно приготовить их без начинки, но с ней будет намного вкуснее и интереснее. Горсть сухофруктов и орешков, сделают венок более праздничным, а немного рубленого шоколада превратят выпечку в ароматнейшее лакомство.
Ингредиенты
- Молоко - 75 мл
- Сок апельсина - 50 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Дрожжи прессованные - 15 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука пшеничная - 300 г
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Апельсиновый экстракт - 2 ч.л.
- Молоко - 15 мл
- Какао-порошок - 15 г
для теста
- Клюква сушеная - 100 г
- Темный шоколад - 50 г
для начинки
- Яйца куриные - 1 г
- Молоко - 1 ст. л.
дополнительно
Как приготовить пасхальный венок
Молоко соединить со сливочным маслом и прогреть на маленьком огне. Нужно чтобы масло растопилось, но не закипело.
Дрожжи раскрошить, добавить сахар.
К дрожжам добавить яйцо, сок, цедру и экстракт апельсина.
Влить молоко с маслом.
Просеять муку.
Замесить тесто. Сначала тесто будет неоднородным и липким. Продолжить вымешивать, можно переместиться на стол. Вымесить до гладкости. От общего количества теста отделить примерно треть.
Отрезанный кусок теста скатать в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто тоже смазать маслом.
В оставшееся тесто добавить какао и дополнительно 15 миллилитров молока.
Замесить шоколадное тесто. Какао довольно сложно вмесить в тесто, придется приложить усилие и потратить чуточку времени.
Шоколадный шарик из теста тоже поместить в смазанную маслом миску и сверху смазать маслом.
Оба куска теста поставить на расстойку в теплое место на час. Сверху миски нужно затянуть пищевой пленкой.
Тесто хорошо подходит, становится мягким и теплым.
Шоколадный кусок теста разделить на 2 части.
Все части теста раскатать в тонкие длинные лепешки. По центру выложить начинку из клюквы и шоколада. Края лепешки защипнуть, формируя плотный жгут.
Все три жгута положить рядом, концы соединить друг с другом и тщательно защипнуть. Из жгутов заплести косу и завернут ее в кольцо. Края защипнуть и спрятать под тестом.
Выпекать венок в форме или кольце диаметром 18-20 сантиметров. Оставить венок в теплом месте на 30-50 минут.
Для смазывания венка взболтать яйцо со столовой ложкой молока.
Смазать венок смесью из молока и яйца.
Выпекать венок около 30 минут в разогретой духовке при температуре 180ºС до румяной корочки.
Пасхальный венок готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту