Краффин стал настоящим украшением моего пасхального стола. Это воздушный, нежный и очень вкусный кулич с огромным количеством цукатов и изюма. Кроме того, его довольно просто готовить.
Свой первый Краффин я испекла на прошлую Пасху и не смогла остановиться. Он с легкостью отбил первенство у кулича на венском тесте и занял особое место в списке моей любимой пасхальной выпечки.
В этом году я уже успела испечь 3 порции таких куличей. Так что ловите рецепт и кое-какие секреты приготовления.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 730 г
- Молоко 2,5% - 200 г
- Дрожжи прессованные - 36 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Желтки куриные - 3 шт.
- Сахар - 130 г
- Сливочное масло - 80 г
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Мед - 30 г
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
для штрейзеля
- Сахар - 120 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Сливочное масло - 60 г
начинка для кулича
- Сливочное масло - 50 г
- Изюм - 200 г
- Цукаты - 150 г
Рецепт кулича Краффин на Пасху
Соединяем 200 мл теплого молока, свежие дрожжи (36 г) и столовую ложку сахара (25 г). Все хорошо перемешиваем и даем постоять 10-15 минут пока не появится дрожжевая шапочка.
Это делается для того чтобы удостовериться в жизнеспособности дрожжей и дать им возможность немного размножиться.
Соединяем 2 крупных яйца, 3 куриных желтка, щепотку соли и сахар (105 г).
Яйца должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйца с сахаров миксером в белую пышную пену, на дне миски не должно быть расслоившихся желтков.
Через 10-15 минут у нас должна получиться вот такая дрожжевая шапочка.
Если шапочки нет, значит дрожжи не рабочие и их нужно заменить другими.
В большую миску просеиваем часть пшеничной муки (500 г). Сюда же вливаем дрожжи с молоком.
Следом добавляем взбитые яйца, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 30 г меда, 1 ч.л. ванильного экстракта и 50 мл либо апельсинового сока, либо сиропа в котором настаивались цукаты. Перемешиваем все до более-менее однородного состояния.
Добавляем к получившемуся тесту оставшуюся муку (230 г) и растопленное и остывшее сливочное масло (80 г).
Количество муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества, влажности и % клейковины. Если у вас мука с высоким содержанием клейковины, лучше не добавляйте сразу всю порцию.
Перемешиваем тесто до однородного состояния.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем замешивать. Тесто нужно замешивать в течение 15-17 минут, оно очень липкое и постоянно липнет к рукам и столу, но муки в него больше добавлять не нужно.
Удобнее всего замешивать его методом отбивания, это французский способ замеса теста с высоким % влажности. Для этого мы двумя руками вытягиваем тесто на себя, при этом другой его край прилипает к столу, а потом резким движением накрываем прилипшее к столу тесто как одеялом. Затем переворачиваем его на 90° и повторяем процедуру. Чем быстрее мы работаем, тем меньше тесто липнет к рукам.
Через 15 минут тесто станет более эластичным и будет меньше прилипать к столу и рукам.
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и формируем из теста шар.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом большую емкость, накрываем ее пищевой пленкой или чистым полотенцем и прячем тесто в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2-2,5 раза.
Миску с тестом можно поставить на стакан с горячей водой, засунуть в микроволновку с тем же стаканом кипятка или спрятать в нагретую до 30°С духовку. Если у вашей духовки нет режима расстойки теста, то ее можно включить на 2 минуты на 200°С, затем выключить и поставить в нее тесто.
Пока тесто отдыхает приготовим штрейзель.
Для песочной крошки соединяем вместе пшеничную муку (120 г), сахар (120 г) и охлажденное сливочное масло (60 г). Масло лучше порезать небольшими кубиками.
Вилкой перемешиваем масло с мукой и сахаром пока они не превратятся в мелкую песочную крошку.
Миску с готовым штрейзелем прячем в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Через час вынимаем подошедшее дрожжевое тесто.
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим сдобное тесто на две равные части и скатываем каждую в шар, накрываем пищевой пленкой или перевернутой миской и оставляем на 5-10 минут.
Берем одну порцию теста и руками растягиваем ее в тонкую лепешку, как тесто для штруделя. Чем тоньше и больше получился пласт, тем лучше.
Смазываем тесто половиной порции растопленного сливочного масло (50 г), посыпаем половиной порции штрейзеля и половиной от нормы цукатов и изюма.
Я использовала смесь пьяных цукатов, которые заранее залила ромом и дала им хорошо настояться.
Сворачиваем тесто плотным рулетом.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 5-10 минут, а тем временем, повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами и скручиваем еще один рулет.
Разрезаем рулет вдоль на две равные части. Я буду формировать 4 небольших кулича, поэтому разрезаю рулеты для Краффина полностью.
Если у вас большая форма и вы планируете печь два Краффина, то край рулета разрезать не нужно.
Сначала формируем дно будущего кулича.
Потом скручиваем остальную часть Краффина разрезом наружу.
Край заворачиваем вовнутрь, чтобы у Краффина получилась красивая фигурная шапочка.
Все вывалившиеся цукаты возвращаем назад в тесто.
Формы смазываем маслом и переносим в них заготовки для пасхальных куличей.
У меня формочки диаметром 13 см, но, на мой взгляд, лучше использовать не широкие, а узкие и высокие формы. В них Краффин сможет подняться и раскрыть всю свою красоту. Для того чтобы сделать форму выше можно использовать пергаментную бумагу. Кроме того, такая высокая форма предотвратит излишнее подгорание куличей.
Отправляем куличи на 1-1,5 часа в теплое место на расстойку. За это время они значительно увеличатся в объеме.
Куличи отправляем в разогретую до 200°С на 5 минут, а затем выпекаем их при 180°С в течение 30-35 минут. Готовность Краффина проверяем деревянной шпажкой.
Как видите мой успел слегка зарумянится, так что лучше всего ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Еще один способ избежать подгорания верхушки: сформировать из пергаментной бумаги высокие бортики дял формы.
Краффин можно традиционно покрыть глазурью, но, на мой взгляд, он хорош и сам по себе, особенно если его украсить сахарной пудрой.
Если вы не большой ценитель изюма, но в восторге от шоколада, тогда рекомендую приготовить шоколадно-апельсиновый Краффин.
Отдельное спасибо Люде Изи Кук за этот бесподобный рецепт!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту