Краффин стал настоящим украшением моего пасхального стола. Это воздушный, нежный и очень вкусный кулич с огромным количеством цукатов и изюма. Кроме того, его довольно просто готовить.

Свой первый Краффин я испекла на прошлую Пасху и не смогла остановиться. Он с легкостью отбил первенство у кулича на венском тесте и занял особое место в списке моей любимой пасхальной выпечки.

В этом году я уже успела испечь 3 порции таких куличей. Так что ловите рецепт и кое-какие секреты приготовления. 

Ингредиенты


Кулич Краффин пасхальный ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная - 730 г
  • Молоко 2,5% - 200 г
  • Дрожжи прессованные - 36 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Желтки куриные - 3 шт.
  • Сахар - 130 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед - 30 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.

для штрейзеля

  • Сахар - 120 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г

начинка для кулича

  • Сливочное масло - 50 г
  • Изюм - 200 г
  • Цукаты - 150 г

Рецепт кулича Краффин на Пасху

  1. Кулич Краффин пасхальный: Соединяем молоко, часть сахара и дрожжи

    Соединяем 200 мл теплого молока, свежие дрожжи (36 г) и столовую ложку сахара (25 г). Все хорошо перемешиваем и даем постоять 10-15 минут пока не появится дрожжевая шапочка.

    Это делается для того чтобы удостовериться в жизнеспособности дрожжей и дать им возможность немного размножиться.

  2. Кулич Краффин пасхальный: Соединяем яйца, желтки и сахар в отдельной емкости

    Соединяем 2 крупных яйца, 3 куриных желтка, щепотку соли и сахар (105 г).

    Яйца должны быть комнатной температуры.

  3. Кулич Краффин пасхальный: Взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую пену

    Взбиваем яйца с сахаров миксером в белую пышную пену, на дне миски не должно быть расслоившихся желтков.

  4. Кулич Краффин пасхальный: Ждем пока не появится дрожжевая шапочка

    Через 10-15 минут у нас должна получиться вот такая дрожжевая шапочка.

    Если шапочки нет, значит дрожжи не рабочие и их нужно заменить другими.

  5. Кулич Краффин пасхальный: К просеянной муке добавляем дрожжи с молоком

    В большую миску просеиваем часть пшеничной муки (500 г). Сюда же вливаем дрожжи с молоком.

  6. Кулич Краффин пасхальный: Добавляем цедру, мед, яйца и ванильный экстракт

    Следом добавляем взбитые яйца, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 30 г меда, 1 ч.л. ванильного экстракта и 50 мл либо апельсинового сока, либо сиропа в котором настаивались цукаты. Перемешиваем все до более-менее однородного состояния.

  7. Кулич Краффин пасхальный: Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку и растопленное сливочное масло

    Добавляем к получившемуся тесту оставшуюся муку (230 г) и растопленное и остывшее сливочное масло (80 г).

    Количество муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества, влажности и % клейковины. Если у вас мука с высоким содержанием клейковины, лучше не добавляйте сразу всю порцию.

  8. Кулич Краффин пасхальный: Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Перемешиваем тесто до однородного состояния.

  9. Кулич Краффин пасхальный: Замешиваем тесто на рабочей поверхности

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем замешивать. Тесто нужно замешивать в течение 15-17 минут, оно очень липкое и постоянно липнет к рукам и столу, но муки в него больше добавлять не нужно.

    Удобнее всего замешивать его методом отбивания, это французский способ замеса теста с высоким % влажности. Для этого мы двумя руками вытягиваем тесто на себя, при этом другой его край прилипает к столу, а потом резким движением накрываем прилипшее к столу тесто как одеялом. Затем переворачиваем его на 90° и повторяем процедуру. Чем быстрее мы работаем, тем меньше тесто липнет к рукам.

  10. Кулич Краффин пасхальный: Формируем из теста шар

    Через 15 минут тесто станет более эластичным и будет меньше прилипать к столу и рукам.

    Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и формируем из теста шар.

  11. Кулич Краффин пасхальный: Отправляем тесто в теплое место на расстойку

    Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом большую емкость, накрываем ее пищевой пленкой или чистым полотенцем и прячем тесто в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2-2,5 раза.

    Миску с тестом можно поставить на стакан с горячей водой, засунуть в микроволновку с тем же стаканом кипятка или спрятать в нагретую до 30°С духовку. Если у вашей духовки нет режима расстойки теста, то ее можно включить на 2 минуты на 200°С, затем выключить и поставить в нее тесто.

  12. Кулич Краффин пасхальный: Соединяем масло, муку и сахар для штрейзеля

    Пока тесто отдыхает приготовим штрейзель.

    Для песочной крошки соединяем вместе пшеничную муку (120 г), сахар (120 г) и охлажденное сливочное масло (60 г). Масло лучше порезать небольшими кубиками.

  13. Кулич Краффин пасхальный6 Готовим песочную крошку

    Вилкой перемешиваем масло с мукой и сахаром пока они не превратятся в мелкую песочную крошку.

    Миску с готовым штрейзелем прячем в холодильник, чтобы масло не растаяло.

  14. Кулич Краффин пасхальный: Достаем подошедшее дрожжевое тесто

    Через час вынимаем подошедшее дрожжевое тесто.

  15. Кулич Краффин пасхальный: Делим тесто на две равные части

    Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим сдобное тесто на две равные части и скатываем каждую в шар, накрываем пищевой пленкой или перевернутой миской и оставляем на 5-10 минут.

  16. Кулич Краффин пасхальный: Раскатываем очень тонкую лепешку

    Берем одну порцию теста и руками растягиваем ее в тонкую лепешку, как тесто для штруделя. Чем тоньше и больше получился пласт, тем лучше.

  17. Кулич Краффин пасхальный: Смазываем пласт теста маслом и посыпаем цукатам, изюмом и песочной крошкой

    Смазываем тесто половиной порции растопленного сливочного масло (50 г), посыпаем половиной порции штрейзеля и половиной от нормы цукатов и изюма.

    Я использовала смесь пьяных цукатов, которые заранее залила ромом и дала им хорошо настояться.

  18. Кулич Краффин пасхальный: Сворачиваем тесто в плотный рулет

    Сворачиваем тесто плотным рулетом.

  19. Кулич Краффин пасхальный: Оставляем рулет на 5-10 минут

    Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 5-10 минут, а тем временем, повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами и скручиваем еще один рулет.

  20. Кулич Краффин пасхальный: Разрезаем рулет вдоль на 2 равные части

    Разрезаем рулет вдоль на две равные части. Я буду формировать 4 небольших кулича, поэтому разрезаю рулеты для Краффина полностью.

    Если у вас большая форма и вы планируете печь два Краффина, то край рулета разрезать не нужно.

  21. Кулич Краффин пасхальный: Формируем дно для Краффина

    Сначала формируем дно будущего кулича.

  22. Кулич Краффин пасхальный: Формируем будущий кулич срезом наружу

    Потом скручиваем остальную часть Краффина разрезом наружу.

  23. Кулич Краффин пасхальный: Верхушку заворачиваем вовнутрь

    Край заворачиваем вовнутрь, чтобы у Краффина получилась красивая фигурная шапочка.

    Все вывалившиеся цукаты возвращаем назад в тесто.

  24. Кулич Краффин пасхальный: Кладем будущие куличи в формочки

    Формы смазываем маслом и переносим в них заготовки для пасхальных куличей.

    У меня формочки диаметром 13 см, но, на мой взгляд, лучше использовать не широкие, а узкие и высокие формы. В них Краффин сможет подняться и раскрыть всю свою красоту. Для того чтобы сделать форму выше можно использовать пергаментную бумагу. Кроме того, такая высокая форма предотвратит излишнее подгорание куличей.

  25. Кулич Краффин пасхальный: Отправляем куличи на 1 час на расстойку

    Отправляем куличи на 1-1,5 часа в теплое место на расстойку. За это время они значительно увеличатся в объеме.

  26. Кулич Краффин пасхальный: Выпекаем до готовности

    Куличи отправляем в разогретую до 200°С на 5 минут, а затем выпекаем их при 180°С в течение 30-35 минут. Готовность Краффина проверяем деревянной шпажкой.

    Как видите мой успел слегка зарумянится, так что лучше всего ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Еще один способ избежать подгорания верхушки: сформировать из пергаментной бумаги высокие бортики дял формы.

  27. Кулич Краффин пасхальный готов

    Краффин можно традиционно покрыть глазурью, но, на мой взгляд, он хорош и сам по себе, особенно если его украсить сахарной пудрой.

    Если вы не большой ценитель изюма, но в восторге от шоколада, тогда рекомендую приготовить шоколадно-апельсиновый Краффин.

    Отдельное спасибо Люде Изи Кук за этот бесподобный рецепт!

Приятного аппетита!