«Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе – ароматная заготовка без которой невозможно приготовить настоящий рождественский кекс, штоллен или Панеттоне. Даже рецепт привычного кулича с такими цукатами преображается в изысканное и невероятно ароматное лакомство. Я настоятельно рекомендую заранее замачивать сухофрукты в роме или коньяке. Тем более, что такая заготовка может храниться в холодильнике до года.

Для этого рецепта можно использовать самые разные цукаты и сухофрукты:

  • апельсиновые, мандариновые или лимонные корки;
  • цукаты манго, киви, ананаса, вишни, папайи, кумквата;
  • вяленую клюкву, банан, персик, дыню;
  • инжир, финики, изюм, курагу;
  • или любые другие на ваш вкус.

Для того чтобы сухофрукты не окрашивали друг друга, рекомендую заготавливать их в разных баночках, сортируя по цвету: светлые, красные, синие. А еще можно создать неповторимый аромат добавив специи по вкусу.

Замачиваем цукаты в алкоголе или в сахарном сиропе

Часто можно услышать вопрос: «В чем лучше замачивать сухофрукты: в алкоголе или в сахарном сиропе? Какая разница?». Все зависит от целей для которых мы заготавливаете цукаты.

Если мы планируем печь рождественский кекс, штоллен или другую выпечку, которая будет «дозревать», то есть храниться в готовом виде в течение 2-3 недель. То для таких рецептов критически важно замачивать цукаты в алкоголе. Дело в том, что сухофрукты в процессе выпечки впитывают в себя достаточно много влаги. Поэтому при «дозревании» кекса, велика вероятность того, что цукаты начнут «цвести» и портиться. Поэтому для такой выпечки цукаты важно заранее заспиртовать в алкоголе.

Если же мы будем печь пасхальные куличи или другую выпечку, которая не рассчитана на длительное хранение. То цукаты можно смело замачивать в сахарном сиропе или смеси сиропа и алкоголя для аромата.

Ингредиенты


«Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Ингредиенты
  • Изюм - 300 г
  • Вишня цукаты - 100 г
  • Манго цукаты - 100 г
  • Ананас цукаты - 100 г
  • Клюква вяленая - 100 г
  • Лимонные корки цукаты - 100 г
  • Апельсиновые корки цукаты - 100 г
  • Коньяк - 250 мл
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.

Как замочить сухофрукты в коньяке

  1. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Режем цукаты

    Все цукаты нужно порезать так, чтобы они были более-менее одинакового размера. Чаще всего самый маленький – изюм, так что остальные цукаты мы будем подгонять под его размер.

    Изюм можно промыть чистой водой, откинуть на дуршлаг, а затем просушить от лишней влаги бумажным полотенцем. Так же можно поступить и с сухофруктами, а вот цукаты лучше не промывать, так как вода смоет с них сахар.

  2. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Соединяем цукаты и сухофрукты одного цвета, добавляем коньяк и цедру

    Складываем подготовленные цукаты и изюм в отдельную емкость, добавляем цедру апельсина и лимона, а затем заливаем коньяком или ромом. У меня в этой миске: светлый изюм, ананас, манго, апельсиновые и лимонные корки.

    Я буду отдельно готовить светлые сухофрукты, так как вишня и клюква, могут окрасить их в красный цвет. Так же отдельно можно замачивать черный изюм. На вкус и аромат это никак не влияет, только на цвет.

    К сухофруктам можно добавлять пряности по вкусу: корицу, анис, мускатный орех, кардамон, гвоздику, я использую засахаренную цедру, которую можно заменить свежей.

  3. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Все хорошо перемешиваем

    Все хорошо перемешиваем, важно чтобы все сухофрукты были покрыты спиртным. Перекладываем цукаты в банку подходящего размера, сильно не утрамбовываем.

    Для замачивания цукатов рекомендуют использовать ром или бренди, но, на мой взгляд, для этой цели прекрасно подходят коньяк, херес, граппа, апельсиновый ликер Cointreau или вишневый Kirschwasser. А еще можно смешать несколько напитков и получить просто восхитительный аромат.

  4. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Соединяем вишню с клюквой и цедрой апельсина

    Отдельно соединяем вишню, клюкву, апельсиновую цедру и коньяк.

    На самом деле, все сухофрукты можно перемешать вместе, но так как я храню их достаточно долго, то мне хочется, чтобы они сохраняли свой цвет, не окрашивая друг друга.

  5. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Все хорошо перемешать

    Перемешиваем цукаты с алкоголем и перекладываем в подходящую емкость.

  6. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе: Складываем цукаты в баночки

    Баночки плотно закрываем крышкой и прячем в холодильник минимум на три дня, но лучше на 2-3 недели до желаемого дня выпечки. Периодически баночки можно встряхивать или переворачивать для более равномерного процесса «маринования».

    Если у вас нет трех дней, а тем более двух-трех недель, то можно оставить баночки при комнатной температуре на сутки или хотя бы на ночь.

    Некоторые хозяйки рекомендуют еще более экстремальный способ приготовления: залить цукаты минимальным количеством воды, довести до кипения, снять с плиты, добавить алкоголь, тщательно перемешать и закрыв крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Я такой способ никогда не использовала, на мой взгляд, для рождественского кекса и штоллена, которые требуют длительного вызревания, цукаты лучше замачивать классическим способом, а вот для куличей такой экспресс-метод может пригодиться.

  7. «Пьяные» сухофрукты и цукаты в алкоголе готовы

    «Пьяные» цукаты и изюм в коньяке готовы.

    Храниться в холодильнике такая заготовка может очень долго. У меня они задерживались на год, но думаю, это не предел.

Приятного аппетита!