К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка пытается приготовить самые вкусные и красивые куличи. В этом году я готовлю Королевский кулич с тройной начинкой.
Это не кулич, а самое настоящее царское угощение. Он получается эффектным, ароматным и очень вкусным. Сдобное тесто, много орехов, изюма, цукатов и маковой начинки, все это про него.
Для того чтобы украсить кулич я использовала глазурь Птичье молоко и разноцветные цукаты. Для этой цели можно использовать любую другую глазурь и сахарный декор.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко теплое - 125 мл
- Сахар - 80 г
- Яичные желтки - 3 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0.5 ч.л.
- Дрожжи сухие - 6 г
- Ванилин - 0.5 ч.л.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Какао - 15 г
- Молоко теплое - 15 мл
дополнительно
- Масло сливочное - 50 г
для начинки
- Цукаты цветные - 110 г
- Изюм - 100 г
- Маковая начинка - 180 г
- Орехи грецкие - 100 г
для декора
- Глазурь Птичье молоко - 70 г
- Цукаты разноцветные - 50 г
Как приготовить королевский кулич
Первым делом необходимо разбудить дрожжи. Для этого в теплое молоко, примерно 38ºС, добавляем 2 чайные ложки сахара от общего количества в рецепте и дрожжи. Перемешиваем. И оставляем дрожжи на 5-7 минут.
В другой миске смешиваем яичные желтки, сахар, ванилин, соль и цедру апельсина.
Хорошо все перемешиваем.
За это время дрожжи проснулись, появилась вот такая красивая и пышная шапочка.
В глубокую миску обязательно просеиваем пшеничную муку. Для дрожжевого теста идеально это сделать несколько раз.
В просеянной муке делаем небольшое углубление.
Выливаем в углубление желтки с сахаром и молоко с дрожжами.
Начинаем замес теста.
Когда все ингредиенты более-менее собрались, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Продолжаем замешивать тесто. Собираем его в один однородный комок.
Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто еще минут 7. Тесто должно стать гладким, эластичным и не прилипать к рукам.
От всего теста отделяем третью часть, приблизительно 220 г.
Большую часть теста слегка смазываем растительным маслом и перекладываем в миску, также смазанную маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и пока отставляем в сторонку.
Приступаем к приготовлению шоколадного теста.
В миску высыпаем какао и добавляем к нему молоко. Перемешиваем до состояния кашицы.
Добавляем в миску меньший кусок теста и хорошенько вымешиваем. Если тесто очень плотное, можно еще добавить чуточку теплого молока. По структуре шоколадное тесто должно быть как белое.
Вот таким мягким, однородным получается шоколадное тесто.
Тесто смазываем растительным маслом и перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой.
Обе миски с тестом, белое и шоколадное, отправляем на расстойку примерно на 1 час. Тесто должно в объеме увеличиться больше, чем в два раза.
Прошел час, тесто подошло, приступаем к формированию кулича.
Шоколадное тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Пласт получился примерно 35х20 см.
На поверхность шоколадного теста выкладываем изюм, равномерно распределяя, немного не доходя до верхнего края.
Далее посыпаем пласт немного измельченными грецкими орехами.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, начиная с заполненного края. Оба конца рулета защипываем, проходимся вдоль шва, чтобы рулет не раскрылся.
Вот такой довольно плотный рулетик должен получиться. Аккуратно перекладываем рулет в сторону и накрываем его пищевой пленкой.
Светлое тесто делим на две равные части.
Берем первый кусочек теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, точно такого же размера, что и шоколадный.
Смазываем раскатанный пласт мягким сливочным маслом.
Выкладываем по всей поверхности цукаты, отступая немного от одного края. Если цукаты крупные, их можно разрезать пополам.
Сворачиваем плотный рулет, защипываем оба конца и шов.
Готовый рулет отправляем под пищевую пленку к шоколадному.
Берем второй кусочек белого теста и раскатываем в пласт с предыдущими размерами.
По всех поверхности распределяем готовую маковую начинку.
Сворачиваем плотный рулет, защипываем оба конца и шов.
Каждый рулетик немного подкатываем. Длинна каждого получается примерно по 40 см.
Три рулетика соединяем сверху, защипывая края, и заплетаем в косичку.
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ставим на него кулинарное кольцо диаметром 16 см, боковые стенки которого также закрыты бумагой. Пергамент смазываем сливочным маслом. И дно и бока смазываем сливочным маслом.
Полученную косичку сворачиваем в круг, соединяя края.
Аккуратно переносим косичку в форму, стараемся руками красиво, правильно распределить.
Закрываем форму пищевой пленкой и оставляем тесто на расстойку примерно на 1 час.
За час тесто увеличилось примерно в два раза.
Отправляем кулич выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Очень аккуратно снимаем форму.
Остывший кулич покрываем глазурью Птичье молоко.
Сверху кулич можно украсить различными посыпками. Я использовала нарезанные цукаты.
Королевский кулич готов!
По-настоящему праздничный кулич станет украшением любого пасхального стола.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту