К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка пытается приготовить самые вкусные и красивые куличи. В этом году я готовлю Королевский кулич с тройной начинкой.

Это не кулич, а самое настоящее царское угощение. Он получается эффектным, ароматным и очень вкусным. Сдобное тесто, много орехов, изюма, цукатов и маковой начинки, все это про него.

Для того чтобы украсить кулич я использовала глазурь Птичье молоко и разноцветные цукаты. Для этой цели можно использовать любую другую глазурь и сахарный декор.

Ингредиенты


Тройной королевский кулич: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко теплое - 125 мл
  • Сахар - 80 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Ванилин - 0.5 ч.л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Какао - 15 г
  • Молоко теплое - 15 мл

    дополнительно

  • Масло сливочное - 50 г

    для начинки

  • Цукаты цветные - 110 г
  • Изюм - 100 г
  • Маковая начинка - 180 г
  • Орехи грецкие - 100 г

    для декора

  • Глазурь Птичье молоко - 70 г
  • Цукаты разноцветные - 50 г

Как приготовить королевский кулич

  1. Тройной королевский кулич: фото к шагу 1

    Первым делом необходимо разбудить дрожжи. Для этого в теплое молоко, примерно 38ºС, добавляем 2 чайные ложки сахара от общего количества в рецепте и дрожжи. Перемешиваем. И оставляем дрожжи на 5-7 минут.

  2. Тройной королевский кулич: фото к шагу 2

    В другой миске смешиваем яичные желтки, сахар, ванилин, соль и цедру апельсина.

  3. Тройной королевский кулич: фото к шагу 3

    Хорошо все перемешиваем.

  4. Тройной королевский кулич: фото к шагу 4

    За это время дрожжи проснулись, появилась вот такая красивая и пышная шапочка.

  5. Тройной королевский кулич: фото к шагу 5

    В глубокую миску обязательно просеиваем пшеничную муку. Для дрожжевого теста идеально это сделать несколько раз.

    В просеянной муке делаем небольшое углубление.

  6. Тройной королевский кулич: фото к шагу 6

    Выливаем в углубление желтки с сахаром и молоко с дрожжами.

  7. Тройной королевский кулич: фото к шагу 7

    Начинаем замес теста.

    Когда все ингредиенты более-менее собрались, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры.

  8. Тройной королевский кулич: фото к шагу 8

    Продолжаем замешивать тесто. Собираем его в один однородный комок.

  9. Тройной королевский кулич: фото к шагу 9

    Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто еще минут 7. Тесто должно стать гладким, эластичным и не прилипать к рукам.

  10. Тройной королевский кулич: фото к шагу 10

    От всего теста отделяем третью часть, приблизительно 220 г.

  11. Тройной королевский кулич: фото к шагу 11

    Большую часть теста слегка смазываем растительным маслом и перекладываем в миску, также смазанную маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и пока отставляем в сторонку.

  12. Тройной королевский кулич: фото к шагу 12

    Приступаем к приготовлению шоколадного теста.

    В миску высыпаем какао и добавляем к нему молоко. Перемешиваем до состояния кашицы.

    Добавляем в миску меньший кусок теста и хорошенько вымешиваем. Если тесто очень плотное, можно еще добавить чуточку теплого молока. По структуре шоколадное тесто должно быть как белое.

  13. Тройной королевский кулич: фото к шагу 13

    Вот таким мягким, однородным получается шоколадное тесто.

  14. Тройной королевский кулич: фото к шагу 14

    Тесто смазываем растительным маслом и перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой.

    Обе миски с тестом, белое и шоколадное, отправляем на расстойку примерно на 1 час. Тесто должно в объеме увеличиться больше, чем в два раза.

  15. Тройной королевский кулич: фото к шагу 15

    Прошел час, тесто подошло, приступаем к формированию кулича.

    Шоколадное тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Пласт получился примерно 35х20 см.

  16. Тройной королевский кулич: фото к шагу 16

    На поверхность шоколадного теста выкладываем изюм, равномерно распределяя, немного не доходя до верхнего края.

    Далее посыпаем пласт немного измельченными грецкими орехами.

  17. Тройной королевский кулич: фото к шагу 17

    Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, начиная с заполненного края. Оба конца рулета защипываем, проходимся вдоль шва, чтобы рулет не раскрылся.

    Вот такой довольно плотный рулетик должен получиться. Аккуратно перекладываем рулет в сторону и накрываем его пищевой пленкой.

  18. Тройной королевский кулич: фото к шагу 18

    Светлое тесто делим на две равные части.

  19. Тройной королевский кулич: фото к шагу 19

    Берем первый кусочек теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, точно такого же размера, что и шоколадный.

    Смазываем раскатанный пласт мягким сливочным маслом.

    Выкладываем по всей поверхности цукаты, отступая немного от одного края. Если цукаты крупные, их можно разрезать пополам.

  20. Тройной королевский кулич: фото к шагу 20

    Сворачиваем плотный рулет, защипываем оба конца и шов.

    Готовый рулет отправляем под пищевую пленку к шоколадному.

  21. Тройной королевский кулич: фото к шагу 21

    Берем второй кусочек белого теста и раскатываем в пласт с предыдущими размерами.

    По всех поверхности распределяем готовую маковую начинку.

  22. Тройной королевский кулич: фото к шагу 22

    Сворачиваем плотный рулет, защипываем оба конца и шов.

    Каждый рулетик немного подкатываем. Длинна каждого получается примерно по 40 см.

  23. Тройной королевский кулич: фото к шагу 23

    Три рулетика соединяем сверху, защипывая края, и заплетаем в косичку.

  24. Тройной королевский кулич: фото к шагу 24

    Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ставим на него кулинарное кольцо диаметром 16 см, боковые стенки которого также закрыты бумагой. Пергамент смазываем сливочным маслом. И дно и бока смазываем сливочным маслом.

  25. Тройной королевский кулич: фото к шагу 25

    Полученную косичку сворачиваем в круг, соединяя края.

    Аккуратно переносим косичку в форму, стараемся руками красиво, правильно распределить.

    Закрываем форму пищевой пленкой и оставляем тесто на расстойку примерно на 1 час.

  26. Тройной королевский кулич: фото к шагу 26

    За час тесто увеличилось примерно в два раза.

  27. Тройной королевский кулич: фото к шагу 27

    Отправляем кулич выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Очень аккуратно снимаем форму.

  28. Тройной королевский кулич: фото к шагу 28

    Остывший кулич покрываем глазурью Птичье молоко.

    Сверху кулич можно украсить различными посыпками. Я использовала нарезанные цукаты.

  29. Тройной королевский кулич: фото к шагу 29

    Королевский кулич готов!

    По-настоящему праздничный кулич станет украшением любого пасхального стола.

Приятного аппетита!