Творожный кулич с апельсином – моя любимая выпечка на Пасху. Попробуйте приготовить этот рецепт, думаю, он вам обязательно понравится.
В состав куличей входит творог, поэтому они получаются сочными, в меру рассыпчатыми и очень мягкими. На мой взгляд, именно апельсин добавляем этим пасхальным куличам особый, праздничный аромат.
Ингредиенты
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие - 8 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
для опары
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахарная пудра - 120 г
для глазури
- Творог 9% - 150 г
- Сахар - 150 г
- Вода - 80 мл
- Апельсин - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 1 щепотка
- Изюм светлый - 150 г
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Яйца куриные - 2 шт.
для теста
Как приготовить творожно-апельсиновый кулич на дрожжах
Для приготовления опары в теплом молоке размешиваем сахар, дрожжи и пшеничную муку. Накрываем миску и ставим в теплое место на 15 минут для подъема.
У меня дрожжи быстродействующие, для сдобы, мне понадобилось около 10 минут. Время подъема дрожжей также зависит от температуры в помещении, дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут.
К творогу добавляем воду. Если творог сухой, то его лучше протереть через сито. Воду я использовала остывшую, кипяченную.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который затем процеживаем. Добавляем цедру и сок к творогу.
Взбиваем куриные яйца с сахаром.
Добавляем творожно-апельсиновую массу, соль, ванильный сахар и опару к яйцам, перемешиваем.
Просеиваем частями в чашу муку.
Замешиваем тесто, я использовала насадку крюк, можно замесить тесто руками. Тесто у нас получается липкое, мягкое, главное не нужно его забивать мукой.
Изюм сушим салфеткой, обваливаем в муке.
Добавляем изюм в тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим на подъем в теплое место на 1,5-2 часа.
Чтобы тесто хорошо поднималось, я ставлю его на миску с теплой водой, около 40-45 градусов. За это время оно поднимется в 2 раза. Обминаем тесто, смазав руки растительным маслом.
Делим тесто на три части, укладываем каждую в форму, тесто должно заполнять форму до половины. У меня три бумажные формы диаметром 12 сантиметров.
Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, оставляем еще на 1 час для подъема.
Ставим формы в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпечки составляет 40 минут или чуть больше, оно зависит от особенностей вашей духовки и от размера куличей, в маленьких формах куличи испекутся быстрее.
Горячие куличи сразу смазываем белковой глазурью. Украшаем по желанию кондитерской посыпкой.
Творожный кулич с апельсином готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту