Творожный кулич с апельсином – моя любимая выпечка на Пасху. Попробуйте приготовить этот рецепт, думаю, он вам обязательно понравится.

В состав куличей входит творог, поэтому они получаются сочными, в меру рассыпчатыми и очень мягкими. На мой взгляд, именно апельсин добавляем этим пасхальным куличам особый, праздничный аромат.

Ингредиенты


Творожный кулич с апельсином: Ингредиенты

    для опары

  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 8 г
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.

    для глазури

  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 120 г

    для теста

  • Творог 9% - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 80 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм светлый - 150 г
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г

Как приготовить творожно-апельсиновый кулич на дрожжах

  1. Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим ее в теплое место

    Для приготовления опары в теплом молоке размешиваем сахар, дрожжи и пшеничную муку. Накрываем миску и ставим в теплое место на 15 минут для подъема.

  2. Опар должна хорошо подняться

    У меня дрожжи быстродействующие, для сдобы, мне понадобилось около 10 минут. Время подъема дрожжей также зависит от температуры в помещении, дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.

  3. Изюм заливаем кипятком на 15 минут

    Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут.

  4. Добавляем воду к творогу и перемешиваем

    К творогу добавляем воду. Если творог сухой, то его лучше протереть через сито. Воду я использовала остывшую, кипяченную.

  5. Снимаем с апельсина цедру и выдавливаем сок

    С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который затем процеживаем. Добавляем цедру и сок к творогу.

  6. Яйца взбиваем с сахаром

    Взбиваем куриные яйца с сахаром.

  7. Соединяем творожную массу, сахар и взбитые яйца

    Добавляем творожно-апельсиновую массу, соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и опару к яйцам, перемешиваем.

  8. Частями вводим просеянную муку

    Просеиваем частями в чашу муку.

  9. Замешиваем мягкое, липкое тесто

    Замешиваем тесто, я использовала насадку крюк, можно замесить тесто руками. Тесто у нас получается липкое, мягкое, главное не нужно его забивать мукой.

  10. Изюм просушиваем и обваливаем в муке

    Изюм сушим салфеткой, обваливаем в муке.

  11. Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем

    Добавляем изюм в тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим на подъем в теплое место на 1,5-2 часа.

  12. Ставим миску с тестом в теплое место, оно должно увеличиться в объеме в два раза

    Чтобы тесто хорошо поднималось, я ставлю его на миску с теплой водой, около 40-45 градусов. За это время оно поднимется в 2 раза. Обминаем тесто, смазав руки растительным маслом.

  13. Делим тесто на три части и кладем в форму

    Делим тесто на три части, укладываем каждую в форму, тесто должно заполнять форму до половины. У меня три бумажные формы диаметром 12 сантиметров.

  14. Даем тесту расстояться

    Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, оставляем еще на 1 час для подъема.

  15. Выпекаем куличи до готовности в духовке

    Ставим формы в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпечки составляет 40 минут или чуть больше, оно зависит от особенностей вашей духовки и от размера куличей, в маленьких формах куличи испекутся быстрее.

  16. Украшаем готовые куличи белковой глазурью и сахарной посыпкой

    Горячие куличи сразу смазываем белковой глазурью. Украшаем по желанию кондитерской посыпкой.

  17. Творожный кулич с апельсином готов

    Творожный кулич с апельсином готов.

Приятного аппетита!