Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи,  то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

Кулич на сметане: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко коровье - 150 мл
  • Сметана 20% - 130 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Ванилин - 1 г
  • Готовая глазурь - 100 г
  • Кондитерская посыпка - 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

  1. Кулич на сметане: Добавить в молоко дрожжи и сахар

    Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

  2. Кулич на сметане: Добавить муку

    Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

  3. Кулич на сметане: Размять опару и оставить на полчаса

    Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

    Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

  4. Кулич на сметане: Взбить яйцо, ванилин и сахар

    В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

  5. Кулич на сметане: Добавить смесь в опару

    Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

  6. Кулич на сметане: Добавить масло

    Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

    Растапливать масло не следует.

  7. Кулич на сметане: Добавить сметану

    Залить тесто сметаной.

  8. Кулич на сметане: Вымесить тесто

    Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

  9. Кулич на сметане: Добавить изюм

    Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

  10. Кулич на сметане: Поставить тесто под полотенце

    Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

  11. Кулич на сметане: Разложить по формам

    Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

    Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

    Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

  12. Кулич на сметане: Дать тесту постоять в формах

    Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

  13. Кулич на сметане: Выпечь кулич

    Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

    Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

  14. Кулич на сметане

    Кулич на сметане готов!

Приятного аппетита!