Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.
Вкусный кулич – залог удачной Пасхи
К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.
Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.
Попробуйте также
Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:
Ингредиенты для кулича на сметане
Как приготовить кулич на сметане
Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.
Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.
Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.
Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.
В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.
Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.
Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.
Растапливать масло не следует.
Залить тесто сметаной.
Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.
Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.
Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.
Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.
Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.
Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.
Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.
Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.
Кулич на сметане готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту