Кулич на заварном тесте получается очень мягким, нежным и вкусным. Приготовить это пасхальное чудо можно за 1,5 часа.

На мой взгляд, основное преимущество этого кулича заключается в том, что и на второй, и третий день он остается таким же по структуре, как-будто бы его только что достали из духовки. Другими словами кулич на заварном тесте долго не черствеет.

Сам процесс приготовления довольно трудоемкий и не совсем обычный, так как кроме опары еще нужно приготовить и заварное тесто, но результат того стоит.

Ингредиенты


Кулич на заварном тесте: Ингредиенты
  • Яйца - 2 шт.
  • Изюм - 20 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Свежие дрожжи - 10 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мука пшеничная - 500-600 г

Как приготовить кулич на заварном тесте

  1. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 1

    150 миллилитров молока вылейте в ковш, добавьте 2,5 столовой ложки муки, перемешайте.

    Заварите тесто в течение 45 секунд при постоянном помешивании. Теперь перелейте заварное тесто в миску и дайте ему остыть.

  2. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 2

    50 миллилитров молока подогрейте до теплого состояния, добавьте свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте опару на 10-15 минут.

  3. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 3

    Теперь соедините опару с заварным тестом, перемешайте.

  4. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 4

    В отдельных мисках взбейте яичные белки и желтки. Добавив в обе миски сахар, который разделите пополам.

  5. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 5

    В тесто сначала добавьте взбитые яичные желтки.

  6. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 6

    Затем влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

  7. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 7

    Затем выложите белки, перемешайте.

  8. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 8

    Теперь добавьте муку.

  9. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 9

    Замесите тесто и оставьте его на 40 минут в теплом месте.

  10. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 10

    В поднявшееся тесто добавьте изюм, перемешайте. Разложите тесто в формы. На дно и по бокам формочек выложите пергаментную бумагу.

  11. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 11

    Отправьте куличи в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут.

  12. Кулич на заварном тесте: фото к шагу 12

    Готовые куличи смажьте глазурью украсьте сахарными цветами.

    Вот такой кулич в разрезе!

Приятного аппетита!