Булочки-зайчики из дрожжевого теста - они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки :)

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку - булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.

Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

  • Мягкое тесто. Чем более мягкое тесто у вас получится, тем более воздушной и пышной будет готовая выпечка. Важно помнить о том, что готовая сдоба, с большой вероятностью, утратит часть своих очертаний и будет лишь отдаленно напоминать зайчиков.
  • Плотное тесто. Чем плотнее тесто, тем более плотной и сбитой будет готовая выпечка. Она будет больше похожа на хлеб, а если перестараться, то на пряник или резиновую калошу. У более плотного теста очертания кроликов будут менее подвержены изменениям.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент.

Ингредиенты для булочек-зайчиков

Булочки-зайчики: Ингредиенты

    для теста

  • Молоко - 220 мл
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 450 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    дополнительно

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Изюм - 12-15 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Как приготовить булочки-зайчики

  1. Булочки-зайчики: Развести дрожжи в молоке

    Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).

    В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  2. Булочки-зайчики: Размешать молоко и дрожжи

    Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.

    Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.

    Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

  3. Булочки-зайчики: Добавить муку

    Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

  4. Булочки-зайчики: Добавить масло и ванильный сахар

    Все хорошо перемешать.

    Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

  5. Булочки-зайчики: Хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать.

  6. Булочки-зайчики: Добавить просеянную муку

    Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

  7. Булочки-зайчики: Перемешать тесто

    Замешиваем тесто.

  8. Булочки-зайчики: Замесить однородное тесто

    Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

  9. Булочки-зайчики: Скатать тесто в шар

    Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.

    Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

  10. Булочки-зайчики: Убрать тесто в теплое место

    Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  11. Булочки-зайчики: Дать тесту подняться

    Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.

    Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.

    Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

  12. Булочки-зайчики: Разделить тесто на равные порции

    Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. 

    Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

  13. Булочки-зайчики: Разделить каждую порцию на 3 неравные части

    Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

  14. Булочки-зайчики: Сформировать части будущего кролика

    Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.

    Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

  15. Булочки-зайчики: Подготовить туловище, ушки и хвостик

    Колбаску закручиваем в спираль.

    Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом - это будут наши ушки.

  16. Булочки-зайчики: Собрать кролика

    Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

  17. Булочки-зайчики: Смазать зайчиков водой

    Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.

    Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.

    Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.

    Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

  18. Булочки-зайчики: Соединить яйца с сахаром и молоком

    Соединяем желток, молоко и сахар.

  19. Булочки-зайчики: Перемешать до однородного состояния

    Все хорошо перемешиваем.

  20. Булочки-зайчики: Смазать булочки взбитым яйцом

    Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.

    В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.

    У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

  21. Булочки-зайчики: Выпекать до готовности

    Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

    Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

  22. Булочки-зайчики

    Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.

    Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом - будет очень вкусно.

Приятного аппетита!