Кулич из венского теста всегда получается мягким, воздушным и, как говорят, легким по структуре. Тает во рту, это про него. Кроме того, венский кулич практически не черствеет. Даже на третий день он все равно остается таким же, как будто его только выпекли.

Тесто для венского кулича готовится по особой технологии, опару следует оставить минимум на 6-9 часов, а затем уже начинать основной замес теста. Поэтому, очень удобно сделать опару поздно вечером, а с утра начинать делать основной замес.

Ингредиенты


Кулич из венского теста: Ингредиенты
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Дрожжи свежие - 10 г
  • Сахар - 60 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 450-550 г
  • Масло растительное - 7 г

Как приготовить кулич из венского теста

  1. Кулич из венского теста: фото к шагу 1

    Нагрейте молоко до температуры 35ºС, выложите свежие дрожжи, перемешайте.

  2. Кулич из венского теста: фото к шагу 2

    Куриные яйца взбейте с солью и сахаром в другой миске. Соедините их с молоком и дрожжами, перемешайте. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к опаре. Все хорошо перемешать и оставьте опару на 6-9 часов в теплом месте.

  3. Кулич из венского теста: фото к шагу 3

    Через 6-9 часов добавьте в опару муку.

  4. Кулич из венского теста: фото к шагу 4

    Замесите тесто и оставьте его еще на 40 минут.

  5. Кулич из венского теста: фото к шагу 5

    Готовое тесто обомните, добавьте изюм, перемешайте, разложите в формы, смазанные растительным маслом.

    Выпекайте куличи 30 минут. Температуру духовки установите 180ºС.

  6. Кулич из венского теста: фото к шагу 6

    Готовые куличи смажьте любой глазурью, можно использовать готовую магазинную. Украсьте куличи по своему усмотрению.

    Вот такой кулич вышел в разрезе!

Приятного аппетита!