Кулич из венского теста всегда получается мягким, воздушным и, как говорят, легким по структуре. Тает во рту, это про него. Кроме того, венский кулич практически не черствеет. Даже на третий день он все равно остается таким же, как будто его только выпекли.
Тесто для венского кулича готовится по особой технологии, опару следует оставить минимум на 6-9 часов, а затем уже начинать основной замес теста. Поэтому, очень удобно сделать опару поздно вечером, а с утра начинать делать основной замес.
Ингредиенты
Как приготовить кулич из венского теста
Нагрейте молоко до температуры 35ºС, выложите свежие дрожжи, перемешайте.
Для того чтобы активировать прессованные дрожжи, а заодно проверить их работоспособность, нужно соединить небольшое количество молока (100 мл) со столовой ложкой сахара, все хорошо перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить их на 10-15 минут. За это время должна появиться дрожжевая шапочка, которая говорит о том, что дрожжи не испортились и начали работать. А уже потом добавляем оставшееся теплое молоко.
Куриные яйца взбейте с солью и сахаром в другой миске. Соедините их с молоком и дрожжами, перемешайте. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к опаре. Все хорошо перемешать и оставьте опару на 6-9 часов при комнатной температуре.
Через 6-9 часов добавьте в опару частями просеянную муку.
Опара будет иметь немного странный вид и запах как-будто она забродила – не пугайтесь, так и должно быть.
Замесите мягкое, липкое тесто и оставьте его еще на 40 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Готовое тесто обомните, добавьте изюм, перемешайте, разложите в формы, смазанные растительным маслом.
Для того чтобы у кулича был ароматный приятный запах добавляйте в тесто ваниль, цедру или цукаты настоянные на коньяке и сахарном сиропе.
Лучше всего дать куличам расстроиться перед выпечкой в теплом месте в течение 40 минут.
Выпекайте куличи 30-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки и размеров куличей. Температуру духовки установите 180ºС.
Готовые куличи смажьте любой глазурью, можно использовать готовую магазинную. Украсьте куличи по своему усмотрению.
Вот такой кулич вышел в разрезе!
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за рецепт, кулич получился просто потрясающим! Пекла я эту красоту с небольшими отступлениями от рецепта, но куличи просто бомба! Из двойной порции ингредиентов у меня получилось 4 кулича диаметром 13 см. Можно было бы еще один маленький куличик испечь. а) В тесто добавила не 120 г сливочного масла,… Отобразить все »
А где сливочное масло 60 грамм? Куда его добавлять и когда, в каком виде?
Его нужно добавлять на этапе соединения яиц и опары предварительно растопив.