Кулич из венского теста всегда получается мягким, воздушным и, как говорят, легким по структуре. Тает во рту, это про него. Кроме того, венский кулич практически не черствеет. Даже на третий день он все равно остается таким же, как будто его только выпекли.

Тесто для венского кулича готовится по особой технологии, опару следует оставить минимум на 6-9 часов, а затем уже начинать основной замес теста. Поэтому, очень удобно сделать опару поздно вечером, а с утра начинать делать основной замес.

Ингредиенты


Кулич из венского теста: Ингредиенты
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Дрожжи свежие - 10 г
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 450-550 г
  • Масло растительное - 7 г
  • Изюм - 100 г

Как приготовить кулич из венского теста

  1. Кулич из венского теста: фото к шагу 1.

    Нагрейте молоко до температуры 35ºС, выложите свежие дрожжи, перемешайте.

    Для того чтобы активировать прессованные дрожжи, а заодно проверить их работоспособность, нужно соединить небольшое количество молока (100 мл) со столовой ложкой сахара, все хорошо перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить их на 10-15 минут. За это время должна появиться дрожжевая шапочка, которая говорит о том, что дрожжи не испортились и начали работать. А уже потом добавляем оставшееся теплое молоко.

  2. Кулич из венского теста: фото к шагу 2.

    Куриные яйца взбейте с солью и сахаром в другой миске. Соедините их с молоком и дрожжами, перемешайте. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к опаре. Все хорошо перемешать и оставьте опару на 6-9 часов при комнатной температуре.

  3. Кулич из венского теста: фото к шагу 3.

    Через 6-9 часов добавьте в опару частями просеянную муку.

    Опара будет иметь немного странный вид и запах как-будто она забродила – не пугайтесь, так и должно быть.

  4. Кулич из венского теста: фото к шагу 4.

    Замесите мягкое, липкое тесто и оставьте его еще на 40 минут.

    Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  5. Кулич из венского теста: фото к шагу 5.

    Готовое тесто обомните, добавьте изюм, перемешайте, разложите в формы, смазанные растительным маслом.

    Для того чтобы у кулича был ароматный приятный запах добавляйте в тесто ваниль, цедру или цукаты настоянные на коньяке и сахарном сиропе.

    Лучше всего дать куличам расстроиться перед выпечкой в теплом месте в течение 40 минут.

    Выпекайте куличи 30-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки и размеров куличей. Температуру духовки установите 180ºС.

  6. Кулич из венского теста: фото к шагу 6.

    Готовые куличи смажьте любой глазурью, можно использовать готовую магазинную. Украсьте куличи по своему усмотрению.

    Вот такой кулич вышел в разрезе!

Приятного аппетита!

Видео рецепт венского кулича