Творожный кулич создан специально для тех, кто по каким-либо причинам избегает дрожжевого теста, но все же хочет побаловать своих близких домашней выпечкой на Пасху.

Кроме того, времени на его приготовление нужно в разы меньше. Этот момент тоже для многих может стать решающим.

Какой вкус у творожного бездрожжевого кулича? Это зависит от рецепта. Многие похожи исключительно на кекс.

Тот вариант, который я сегодня хочу вам предложить - это все же нечто среднее между куличом в традиционном его понимании и кексом. Тесто получается более плотным.

Сахара в само тесто я положила немного, помня о том, что будут добавлены сухофрукты, а верх кулича украсит глазурь.

В этот раз я пекла кулич с изюмом и курагой, а можно выбрать что-то одно, или наоборот - добавить еще чернослив, финики.

Глазурь в этом рецепте белковая. Однако я первый раз добавляла в нее крахмал и результатом осталась очень довольна!

Ингредиенты для творожного кулича

Творожный кулич: Ингредиенты

для кулича

Творог 200 гСливочное масло 250 г
Яйца 5 шт.Крахмал картофельный 200 г
Мука пшеничная 1,5 ст.Изюм 100 г
Курага 100 гСахар 3 ст. л.
Ванилин 1 гСода 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.Куркума 0,5 ч.л.

для глазури

Яичный белок 1 шт.Сахарная пудра 0,5 ст.
Крахмал картофельный 3 ч.л.Лимонный сок 0,3 ч.л.

Рецепт творожного кулича

Творожный кулич: Промыть сухофрукты

Шаг 1

Изюм и курагу тщательно промыла.

Творожный кулич: Залить сухофрукты водой

Шаг 2

Залила кипятком и оставила на то время, пока готовила тесто.

Творожный кулич: Растопить сливочное масло

Шаг 3

Сливочное масло растопила и остудила.

Творожный кулич: Отделить белок

Шаг 4

Разбила яйца.

Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии.

Творожный кулич: Добавить соль, ванилин и сахар

Шаг 5

К яйцам отправила соль, сахар и ванилин. Взбила.

Творожный кулич: Добавить творог

Шаг 6

Выложила творог и растерла с яичной массой.

У меня в этот раз творог 18% жирности и достаточно влажный.

Творожный кулич: Добавить сливочное масло

Шаг 7

Влила сливочное масло, размешала.

Творожный кулич: Добавить крахмал

Шаг 8

Высыпала картофельный крахмал.

Творожный кулич: Добавить муку и куркуму

Шаг 9

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.

Добавила куркуму.

Творожный кулич: Вымесила тесто

Шаг 10

Вымесила тесто.

Творожный кулич: Добавила изюм и курагу

Шаг 11

Добавила порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешала.

Творожный кулич: Переложила тесто в форму

Шаг 12

Форму смазала подсолнечным маслом и выложила в нее тесто.

Творожный кулич: Выпекаем до готовности

Шаг 13

Отправила в разогретую до 100ºС духовку и выставила температуру до 180ºС.

Минут через 25 накрыла верх кулича фольгой. Выпекала около часа.

Творожный кулич: Готовим глазурь

Шаг 14

К моменту готовности кулича подготовила глазурь.

Вынула из холодильника яичный белок.

Творожный кулич: Взбить белок

Шаг 15

Взбила белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.

Творожный кулич: Добавить крахмал

Шаг 16

Добавила крахмал.

Творожный кулич: Взбить глазурь

Шаг 17

Взбила еще раз. Глазурь готова.

Творожный кулич

Шаг 18

Покрыла только что взбитой глазурью горячий кулич.

Декорировала шоколадными украшениями.

Приятного аппетита!