Творожный кулич создан специально для тех, кто по каким-либо причинам избегает дрожжевого теста, но все же хочет побаловать своих близких домашней выпечкой на Пасху.

Кроме того, времени на его приготовление нужно в разы меньше. Этот момент тоже для многих может стать решающим.

Какой вкус у творожного бездрожжевого кулича? Это зависит от рецепта. Многие похожи исключительно на кекс.

Тот вариант, который я сегодня хочу вам предложить - это все же нечто среднее между куличом в традиционном его понимании и кексом. Тесто получается более плотным.

Сахара в само тесто я положила немного, помня о том, что будут добавлены сухофрукты, а верх кулича украсит глазурь.

В этот раз я пекла кулич с изюмом и курагой, а можно выбрать что-то одно, или наоборот - добавить еще чернослив, финики.

Глазурь в этом рецепте белковая. Однако я первый раз добавляла в нее крахмал и результатом осталась очень довольна!

Ингредиенты для творожного кулича

Творожный кулич: Ингредиенты

для кулича

Творог 200 гСливочное масло 250 г
Яйца 5 шт.Крахмал картофельный 200 г
Мука пшеничная 1,5 ст.Изюм 100 г
Курага 100 гСахар 3 ст. л.
Ванилин 1 гСода 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.Куркума 0,5 ч.л.

для глазури

Яичный белок 1 шт.Сахарная пудра 0,5 ст.
Крахмал картофельный 3 ч.л.Лимонный сок 0,3 ч.л.

Рецепт творожного кулича

  1. Творожный кулич: Промыть сухофрукты

    Изюм и курагу тщательно промыла.

  2. Творожный кулич: Залить сухофрукты водой

    Залила кипятком и оставила на то время, пока готовила тесто.

  3. Творожный кулич: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопила и остудила.

  4. Творожный кулич: Отделить белок

    Разбила яйца.

    Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии.

  5. Творожный кулич: Добавить соль, ванилин и сахар

    К яйцам отправила соль, сахар и ванилин. Взбила.

  6. Творожный кулич: Добавить творог

    Выложила творог и растерла с яичной массой.

    У меня в этот раз творог 18% жирности и достаточно влажный.

  7. Творожный кулич: Добавить сливочное масло

    Влила сливочное масло, размешала.

  8. Творожный кулич: Добавить крахмал

    Высыпала картофельный крахмал.

  9. Творожный кулич: Добавить муку и куркуму

    Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.

    Добавила куркуму.

  10. Творожный кулич: Вымесила тесто

    Вымесила тесто.

  11. Творожный кулич: Добавила изюм и курагу

    Добавила порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешала.

  12. Творожный кулич: Переложила тесто в форму

    Форму смазала подсолнечным маслом и выложила в нее тесто.

  13. Творожный кулич: Выпекаем до готовности

    Отправила в разогретую до 100ºС духовку и выставила температуру до 180ºС.

    Минут через 25 накрыла верх кулича фольгой. Выпекала около часа.

  14. Творожный кулич: Готовим глазурь

    К моменту готовности кулича подготовила глазурь.

    Вынула из холодильника яичный белок.

  15. Творожный кулич: Взбить белок

    Взбила белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.

  16. Творожный кулич: Добавить крахмал

    Добавила крахмал.

  17. Творожный кулич: Взбить глазурь

    Взбила еще раз. Глазурь готова.

  18. Творожный кулич

    Покрыла только что взбитой глазурью горячий кулич.

    Декорировала шоколадными украшениями.

Приятного аппетита!