Хочу познакомить пользователей со старинным рецептом белорусской кухни – картофельной бабкой в горшочках.
В Беларуси картошка всегда была в особом почёте, ведь не зря белорусов часто называют бульбашами. Готовят широко известные драники, клёцки, бабки.
Обычно в классических бабках самое главное – это картофель и жирное мясо, а в остальном – простор фантазии. В современной кухне с чем только их не готовят: с грибами, ветчиной, сосисками и другими продуктами. Едят это блюдо только в горячем виде, и разогревать его не рекомендуется. Подают бабку со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты

- Картофель 1 кг
- Свинина 160 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Мука пшеничная 0,5 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить картофельную бабку по-белорусски в горшочках
Луковицу очистить и измельчить.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём лук до полуготовности.
К луку добавить мясо.
Всё вместе обжаривать в течение 10 минут и остудить.
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать.
К картофельной массе добавить мясо с луком, чеснок, яйцо, муку и соль.
Смесь хорошо вымешать.
Разложить «тесто» в порционные горшочки. Я использую керамические, но хорошо подходят и чугунные котелки небольшого размера. Накладывать картофельную смесь не доверху горшочков, так как в процессе запекания она увеличивается. Закрыть горшочки крышками.
Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, а лишь затем включать её, чтобы посуда не лопнула, а металлические котелки можно ставить сразу в разогретую духовку. Выпекать бабки при температуре 180°С в течение 1 часа.
Сыр натереть на крупной тёрке.
За 10 минут до готовности посыпать сыром верх бабок.
Запекать изделия до расплавления сыра.
Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы. Подавать со сметаной или соусом по вкусу.
При желании можно приготовить сытную картофельную бабку с мясом и грибами.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
7 г | Жиры |
13 г | Углеводы |
134 ккал | Калорийность |
5 комментариев к кулинарному рецепту
Никогда бабка «по-белорусски» не готовилась с сыром!с салом-да,с луком.всё.ни яиц,ни сыра,ни муки в настоящую бабку не добавляют.
Жизнь не стоит на месте. Всё со временем совершенствуется с появлением новых, ранее недоступных, ингредиентов.
у меня такую готовила бабушка, у нее белорусские и украинские корни. готовила именно в керамических горшочках. я тоже такую картошку делаю, в горшочках, доставшихся в наследство и оооочень люблю. только не знала, как это блюдо называется. а теперь узнала. хорошо подходит картофель именно рассыпчатых сортов. побольше жира-масла-сала, кому как нравится, (если жирная свинина, то сало можно срезать и вытопить и… Отобразить все »
Спасибо, Александра, за приятный отзыв! В моей семье это блюдо тоже любят.
Откуда в белорусской деревне сыр? Никогда его в бабку не добавляли, нечего было добавлять.