Картофельная запеканка с грибами в мультиварке – сытное блюдо с деревенским колоритом. Особенно хорошо выходит с молодым картофелем и лесными грибами.

Особенности приготовления картофельной запеканки

Обычно картофельные запеканки готовят из картофельного пюре или картошки, нарезанной тонкими ломтиками. Я предлагаю вам попробовать другой вариант. Сырой картофель нужно натереть на крупной терке. От этого вкус и текстура запеканки станут другими. Это будет уже не классический мягкий вариант, но и не драники.

Какие грибы выбрать для запеканки

Грибы для запеканки можно брать любые, даже шампиньоны. Лучше подходят лесные грибы, а еще лучше – смесь лесных грибов. Аромат такого блюда будет лесным и немного деревенским. В блюде можно использовать замороженные грибы. 

Запеканку можно подавать со сметаной или приготовить соус, например, чесночный или сметанно-томатный.

Ингредиенты

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Ингредиенты
  • Картофель - 500 г
  • Грибы лесные - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана 20% - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

  1. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Нарезать лук

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  2. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Обжарить лук

    Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

  3. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Обжарить грибы

    Грибы выложить на пустую сковороду с маслом и обжарить в течение 10 минут при постоянном помешивании.

    Если вы используете свежие грибы, то их необходимо почистить и отварить. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить и отварить, если их не отварили до заморозки. Дать стечь лишней жидкости с грибов и только потом жарить.

  4. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Грибы смешать с луком

    К грибам добавить лук, перец и соль. Все хорошо перемешать.

  5. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Натереть сыр

    Сыр натереть на крупной терке.

  6. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Взбить яйца

    Яйца немного взбить с солью.

  7. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Смешать сыр, яйца и сметану

    Соединить яичную массу, сыр и сметану. Смесь тщательно перемешать.

  8. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Натереть картофель

    Картофель вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.

  9. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Смешать картофель с яичной смесью

    К картофелю добавить смесь из сыра, яиц и сметаны. Смесь хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Разделить на две равные части.

  10. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Выложить половину картофеля

    В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять.

  11. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Выложить грибы

    Сверху на картофельную массу разложить ровным слоем подготовленные грибы с луком.

  12. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Выложить второй слой картофеля

    Закрыть грибы оставшейся картофельной массой и разровнять.

  13. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Поставить в мультиварку

    Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить время на 35 минут и температуру 180°С.

    После выключить мультиварку, но запеканку оставить в чаше до тех пор, пока она немного не затвердеет.

  14. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке: Вынуть из мультиварки

    Вынуть запеканку из мультиварки.

    Накрыть чашу мультиварки емкостью для приготовления на пару и быстрым движением перевернуть на нее запеканку. Затем накрыть емкость сервировочным блюдом и переложить изделие на блюдо.

  15. Картофельная запеканка с грибами в мультиварке готова

    Картофельная запеканка с грибами готова! Теперь можно порезать ее на порции и подать со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!