Картофельная запеканка с соусом бешамель – вкусное и простое блюдо, которым можно накормит всю семью за ужином. От обычной запеканки отличается добавлением мучного соуса.

Данная запеканка состоит из картофельного слоя, сочного мясного слоя с болгарским перцем, слоя из соуса бешамель и сырного слоя. Это даже звучит вкусно!

Соус бешамель для запеканки

Соус бешамель в макаронных и картофельных запеканках делает блюдо нежнее, сочнее и ароматнее. 

За право считаться родиной соуса уже давно спорят Италия и Франция.  Между тем соус покорил кулинаров по всему миру. В некоторых странах классический рецепт подстраивают "под себя". Например, в Голландии в бешамель добавляют мускатный орех. В России есть варианты с хреном. Существует даже рецепт с добавлением сыра.

Сырная корочка в картофельной запеканке

Безусловно, все ингредиенты в рецепте играют свою роль, но сыр имеет здесь особое значение. В таких блюдах сыр подчеркивает и усиливает вкус всех остальных компонентов. Поэтому сыр нужно брать жирный и с ярким вкусом. Например, подойдут сыры гауда, маасдам или моцарелла. А если сделать сырный микс из мягкой моцареллы и твердого сыра гауда, получится изысканно и вкусно. К тому же вы получите заветную тянущуюся сырную корочку.

В данном рецепте использованы вяленые помидоры. Без них запеканка тоже удастся, но с ними вкус и аромат будет особенным. Вы может купить готовые помидоры или приготовить сами в духовке по простому рецепту.

Такое блюдо не требует гарнира, но будет хорошо сочетаться со свежим салатом, например:

Ингредиенты


Картофельная запеканка с соусом: Ингредиенты

    основные

  • Свинина - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Картофель - 1 кг
  • Сливочное масло - 25 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Вяленые помидоры - 10 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

    для соуса

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с соусом

  1. Картофельная запеканка с соусом: Отварить картофель

    Картофель нарезать, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.

  2. Картофельная запеканка с соусом: Растопить сливочное масло

    Пока картофель варится, нужно приготовить соус бешамель. На сухую сковородку поместить масло и растапливать его при самом маленьком нагреве.

  3. Картофельная запеканка с соусом: Обжаривать муку на масле

    В растопленное масло добавить муку, перемешать и обжаривать при постоянном помешивании до легкого коричневого цвета.

    Важно, не давать муке подгорать, поэтому нужно все делать на самом маленьком огне.

  4. Картофельная запеканка с соусом: Постепенно вливать в соус молоко

    Затем на сковородку частями влить молоко, активно при этом перемешивать массу, чтобы разбить все комочки муки. Когда соус станет однородным, добавить соль и специи. Дать соусу загустеть до желаемой консистенции и снять с огня.

  5. Картофельная запеканка с соусом: Обжарить лук

    Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле.

  6. Картофельная запеканка с соусом: Обжарить мясо

    К обжаренному луку, добавить нарезанное мясо и жарить до почти полной готовности.

  7. Картофельная запеканка с соусом: добавить к мясу перец и жарить до готовности

    Добавить болгарский перец, соль и молотый черный перец. Обжаривать еще пару минут до готовности мяса и снять с огня.

  8. Картофельная запеканка с соусом: Размять картофель в пюре

    Когда картофель сварится, слить всю воду, добавить сливочное масло и размять в пюре.

  9. Картофельная запеканка с соусом: Выложить пюре в форму для запекания

    Все картофельное пюре выложить в форму для запекания. Разровнять.

  10. Картофельная запеканка с соусом: Выложить мясо сверху на картофель

    Затем выложить обжаренное мясо с болгарским перцем. Также добавить несколько вяленых помидоров.

    Помидоры можно предварительно разрезать на несколько частей.

  11. Картофельная запеканка с соусом: Залить соусом бешамель

    Равномерно распределить соус бешамель.

  12. Картофельная запеканка с соусом: Натереть сыр

    Сыр натереть и посыпать им запеканку.

  13. Картофельная запеканка с соусом: Выпекать в духовке

    Запекать нужно 25-30 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку посыпать зеленью.

    Все ингредиенты уже готовы: запекание необходимо, чтобы они пропитались соусом, а сыр расплавился.

  14. Картофельная запеканка с соусом готова

    Подавать картофельную запеканку с соусом горячей. Можно дополнить любым свежим салатом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельной запеканки с соусом