Чихиртма

Кухня: Грузинская
Метод приготовления: варка
Чихиртма
10 комментариев
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 40 минут

Чихиртма - это гордость грузинской кухни, невероятно густой и ароматный куриный суп, который славится своей шелковистой текстурой. В отличие от привычных нам первых блюд, здесь нет ни картофеля, ни моркови, ни круп. Вся густота и насыщенность достигаются за счет наваристого бульона, кукурузной (или пшеничной) муки и специальной яичной заправки.

В Грузии чихиртму часто называют "королем супов" и лучшим средством для восстановления сил (особенно после застолий). Его уникальный вкус строится на балансе жирного бульона и легкой кислинки.

Традиционно этот суп готовится с большим количеством кинзы и винным уксусом. Однако специфический вкус кинзы любят не все. В этом пошаговом рецепте мы покажем более мягкую, адаптированную версию с укропом и лимонным соком, которая понравится всей семье. Но если вы фанат классики смело используйте кинзу!

Для подачи к супу рекомендую приготовить эти сыырные хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты

Чихиртма: Ингредиенты
  • Жирная курица (окорочка или целая) 1200 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука 2 ст. л.
  • Кинза (или укроп/петрушка по желанию) 4 веточки
  • Зеленый лук 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Кориандр 1 щепотка
  • Сушеная мята 1 щепотка
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Сливочное масло 30-50 г

Как приготовить грузинский суп Чихиртма

  1. Чихиртма: Куриное мясо отварить

    Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. Чихиртма: Репчатый лук мелко порезать

    В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Чихиртма: Яйца взбить с лимонным соком

    Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

    Исторически в Грузии использовали белый винный уксус, но лимон делает вкус мягче. Наша цель - легкая кислинка, которая идеально сбалансирует жирность куриного бульона и освежит вкус. 

  4. Чихиртма: Мелко покрошить зелень

    Теперь измельчаем зелень.

  5. Чихиртма: Готовим бульон

    Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Чихиртма: Обжариваем лук до мягкости

    Теперь возвращаемся к луку.

    Растапливаем сливочное масло на сковороде и пассеруем лук на медленном огне до мягкости и прозрачности. Важно не пережарить лук до коричневого цвета, он должен остаться светлым, чтобы не испортить сливочный цвет супа.

  7. Чихиртма: Добавляем к луку пшеничную муку

    Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или имеретинского шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

  8. Чихиртма: Обжариваем муку

    Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны без комочков. Даем этому соусу немного прокипеть.

    Эта смесь наш основной загуститель, который превратит обычный бульон в плотный суп-соус.

  9. Чихиртма: Отделяем куриное мясо

    Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  10. Чихиртма: возвращаем мясо в бульон

    Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  11. Чихиртма: Добавляем остальные ингредиенты в суп

    Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Чтобы яйца не свернулись от кипятка, используем метод темперирования. Вливаем один половник горячего (но не кипящего!) бульона в миску с яично-лимонной смесью и быстро перемешиваем венчиком. Температура яиц повысится.

    Теперь тонкой струйкой вливаем эту теплую смесь в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Это гарантирует гладкую, шелковистую текстуру без хлопьев.

  12. Чихиртма

    Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
11 гБелки
10 гЖиры
2 гУглеводы
135 ккалКалорийность
Почему сворачивается яйцо в чихиртме?

Яйцо сворачивается из-за резкого перепада температур. Чтобы этого избежать, нужно добавить немного горячего бульона к взбитым яйцам перед вливанием в суп (темперировать) и не доводить суп до бурного кипения после добавления яиц.

Можно ли добавить картофель или рис?

Традиционная чихиртма — это суп-соус без круп и овощей. Густота достигается за счет яиц и муки. Но в домашних вариациях добавление картофеля допустимо для сытности.

10 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Вано

    Кинза забыли! Какой такой суп без Кинзы?!! Вай, вай, вай!! 😉

  2. Михаил

    Это не классический рецепт. В классическом варианте не должно быть ни капли растительного масла, только сливочное…это так, для информации)

  3. Vio

    Очень вкусно получилось!
    Спасибо за рецепт ❤

  4. Инна

    А разве в этот суп не идут чеснок,кинза и грецкий орех?

  5. Кристи

    Получилось очень вкусно,единственно я добавила 1 картошку!))

    • ответ для Кристи

      Хм… :) С картошкой не пробовала :)
      Рада что вам понравился рецепт!

  6. Федора

    Можно ли обойтись без яиц? Чем их лучше всего заменить в этом рецепте?