Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури - калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром... От одного вида слюнки текут.

Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.

Ингредиенты


Домашние хачапури по-мегрельски: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 200 г
  • Молоко - 125 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,3 ч.л.

    для начинки

  • Сыр сулугуни - 250 г
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

    дополнительно

  • Яйца куриные - 1 шт.

Как приготовить хачапури по-мегрельски

  1. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 1.

    В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.

  2. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 2.

    В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.

  3. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 3.

    В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.

  4. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 4.

    Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.

    Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.

    Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

  5. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 5.

    Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.

  6. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 6.

    К основной массе сыра добавить сметану.

  7. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 7.

    Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.

  8. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 8.

    Тесто разделить на два одинаковых шарика.

  9. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 9.

    Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.

  10. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 10.

    Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.

  11. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 11.

    Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.

  12. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 12.

    Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.

  13. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 13.

    Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 20–25 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.

  14. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 14.

    Подать хачапури в горячем виде.

Приятного аппетита!