Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури - калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром... От одного вида слюнки текут.
Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.
Ингредиенты
Как приготовить хачапури по-мегрельски
В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.
В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.
В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.
Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.
Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.
К основной массе сыра добавить сметану.
Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.
Тесто разделить на два одинаковых шарика.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.
Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.
Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.
Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.
Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 15–20 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.
Подать хачапури в горячем виде.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
С температурой и временем явно что то не то. Поставила на 220 (индикатор показал, что разогрета духовка), через 12 минут не выдержала, достала. Чуть передержала по итогу. Хотя вкусно получается.
Спасибо за бдительность. Исправила. Тут, на мой взгляд, очень многое от духовки зависит. Моя прошлая и при 250*С еле пекла. Я, к примеру, пеку хачапури по-аджарски при 270-280*С в течение 8-9 минут, но они крупнее, чем хачапури по-мегрельски. При этом духовку прогреваю вместе с перевернутым противнем. И еще, не смазываю… Отобразить все »