Сегодня готовим известную закуску из баклажанов с интересным названием "Тещин язык". Это название связанно с тем, что это - острая закуска с пикантным вкусом. В каждой баночке такой заготовки много овощей и жгучих добавок. Попробуйте, любителям остренького точно понравится! Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 500 мл.
На мой взгляд, самые распространенные закуски на зиму - это салаты и соусы из баклажанов. Баклажаны варят, тушат, жарят и запекают, с овощами и без. Так что, пока сезон синеньких не закончился самое время делать запасы на зиму.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Перец сладкий 4 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Уксус 9 % 2 ст. л.
- Черный молотый перец 0.5 ч.л.
Как приготовить
Помидоры промойте и обсушите. Измельчите в блендере в пюре.
Томатное пюре вылейте в подходящую посуду с толстым дном. Доведите до кипения, варите на слабом нагреве 10 минут.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и черный молотый перец.
Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на кружочки или полукружочки.
Добавьте в томатный соус и варите вместе еще 10 минут.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
Выложите перец к баклажанам, варите 5-7 минут.
Добавьте нарезанный мелко перец чили и чеснок пропущенный через пресс. Варите еще 5 минут.
Снимите с плиты, влейте уксус.
Выложите закуску в чистые стерилизованные банки и сразу закупорьте. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания.
Перенесите в погреб или кладовую на хранение.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
1 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
50 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Как можно было написать две ложки соли на такое количество овощей !!!!? 😩😭😭😭 Всю голову себе сделала вчера вечером, чтоб как то исправить этот жуткий солёный вкус !! Ужас просто ! По итогу пришлось ещё добавить удвоенную порцию всех овощей и кучу всего другого ..
Очень жаль, что блюдо у вас получилось соленое. Но такое количество соли стандартное для овощных заготовок на зиму. Возможно вы использовали столовую ложку с горкой? Разница может составлять 20 г. Также зависит от размера соли. Если вы взяли соль мелкого помола «Экстра», то в двух ложках с горкой это может быть 65 г, что да, будет пересолом. По нормальному 2… Отобразить все »