Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.
Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.
Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.
Ингредиенты
Как приготовить
Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.
Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.
Листики базилика мелко нарежьте.
Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.
Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.
Выложите в сотейник.
Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.
Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.
Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Затем перенесите в погреб или кладовую.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту