Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.

Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.

Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.

Ингредиенты


Томатный соус с базиликом на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры - 2 кг
  • Базилик зеленый - 200 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 1.

    Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.

  2. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 2.

    Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.

  3. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 3.

    Листики базилика мелко нарежьте.

  4. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 4.

    Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.

    Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.

  5. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 5.

    Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.

    Выложите в сотейник.

  6. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 6.

    Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

  7. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 7.

    Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.

    Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.

  8. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 8.

    Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.

  9. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 9.

    Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

    Затем перенесите в погреб или кладовую.

  10. Томатный соус с базиликом на зиму: фото к шагу 10.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.

Приятного аппетита!