Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.

Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.

Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.

Преимущества нежинского салата из огурцов

Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.

Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.

Советуем приготовить

На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:

Ингредиенты для салата Нежинского

Салат Нежинский из огурцов: Ингредиенты
  • Огурцы - 3 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму

  1. Салат Нежинский из огурцов: Вымыть огурцы

    Замачиваем огурцы часа на 4 в холодной воде. За это время несколько раз меняем воду.

    Это даст возможность вернуть огурцам упругость. Затем овощи хорошо моем, даем возможность им слегка обсохнуть.

  2. Салат Нежинский из огурцов: Огурцы порезать

    Далее срезаем шкурку и нарезаем огурцы кружочками не более 0.5 мм. Складываем нарезку в большую глубокую кастрюлю, в которой планируем делать заготовку.

  3. Салат Нежинский из огурцов: Подготовить и порезать лук

    Далее очищаем лук, ополаскиваем его и нарезаем полукольцами. Складываем в общую посуду.

  4. Салат Нежинский из огурцов: Добавить зелень

    Укроп ополаскиваем, даем лишней воде стечь. Нарезаем зелень не очень мелко.

  5. Салат Нежинский из огурцов: Добавить сахар

    Далее добавляем в кастрюлю сахарный песок по рецепту.

  6. Салат Нежинский из огурцов: Добавить соль

    Ко всем ингредиентам в кастрюлю отправляем и соль.

  7. Салат Нежинский из огурцов: Добавить уксус и перемешать

    Добавляем также и уксус. Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем, только аккуратно, чтобы целостность овощей не повредить. Оставляем салат часа на 2 настаиваться.

  8. Салат Нежинский из огурцов: Оставить на 2 часа

    Салат время от времени перемешиваем. Через 2 часа он выпустит достаточно много сока.

  9. Салат Нежинский из огурцов: Стерилизуем банки

    Пока настаивается салат, подготовим тару для него.

    Банки нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 5 минут. Стерилизуйте тару любым удобным для вас способом.

  10. Салат Нежинский из огурцов: Закатываем салат

    Стерилизованные банки наполняем салатом и накрываем металлическими крышками.

    Далее наливаем в большую посуду воду и ставим на плиту. В кастрюлю выставляем банки с салатом. Вода должна быть налита по плечики банок.

    Пол литровые емкости стерилизуем после закипания 15 минут.

  11. Салат Нежинский из огурцов: Перевернуть банкии оставить до полного остывания

    После стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и сразу укупориваем ключом.

    Переворачиваем емкости дном вверх и охлаждаем под одеялом не менее 2 суток. Далее салат можно переносить на хранение в более прохладное место.

  12. Салат Нежинский из огурцов готов

    Салат Нежинский готов!

    Это просто потрясающе вкусный летний салат из огурцов. Приготовить такую консервацию совершенно не сложно. Сложно описать то наслаждение, которое вы получаете, открывая зимой баночку такой заготовки.

Приятного аппетита!