Икра из баклажанов на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, просто превосходное блюдо, которое совершенно не стыдно подать к праздничному столу. Хороша она и на каждый день.

Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Мне очень нравится вариант, когда овощи предварительно запекаются. Вкус у икры в этом случае становится более насыщенным и ярко выраженным. К тому же готовое блюдо приятно удивляет стойким ароматом и довольно-таки густой консистенцией.

Альтернатива томатам

Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежие помидоры готовой томатной пастой. Ну, что же? Этот вариант тоже имеет право быть. Из своего опыта могу сказать, что вкус готового блюда в этом случае становится еще богаче, цвет икры – более насыщенным. Но я предпочитаю все-таки натуральные продукты. Ну, а вам уже решать, хотите вы натуральное блюдо получить или же вам нет особой разницы.

К чему подать

Икра из баклажанов получается настолько вкусной, что ее можно просто ложками кушать. А вообще она прекрасно подойдет в качестве горячей или холодной закуски к мясу. Да и простой банальный ломтик хлеба – но с икрой – просто исчезнет в считанные минуты.

Советуем приготовить

Баклажаны – довольно-таки интересные овощи. Приготовить из них можно массу самых разнообразных блюд, которые обязательно найдут своих поклонников. Попробуйте приготовить:

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Репчатый лук - 400 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 100 мл
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Уксус 9 % - 1 ч.л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

  1. Икра из баклажанов на зиму: Помыть баклажаны

    Для начала займемся самими баклажанами. Их необходимо помыть и срезать всю зелень.

  2. Икра из баклажанов на зиму: Отправляем баклажаны в духовку

    Далее баклажаны будем не просто тушить, а запекать в духовке. Это даст нам насыщенный аромат и более глубокий вкус овоща. Застилаем форму пекарской бумагой, чтобы потом не пришлось тратить время на ее очистку. Выкладываем баклажаны. Не режем! Чтобы не потерять вкусный баклажанный сок. Отправляем форму с баклажанами в духовку, предварительно нагретую до 240 °С.

  3. Икра из баклажанов на зиму: Вытаскиваем баклажаны

    Минут через 35–40 баклажаны будут готовы. Об их готовности вам также даст знать приятный запах. Сначала овощи деловито надуются, а потом уже вне духовки скукожаться.

  4. Икра из баклажанов на зиму: Пропарить баклажаны

    Далее нам нужно снять кожицу с баклажан. Чтобы это было сделать максимально просто, овощи сначала пропарим. Аккуратно с противня перекладываем их в глубокую кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем париться минут 15.

  5. Икра из баклажанов на зиму: Нарезать лук

    Пока овощи принимают паровые ванны, займемся луком. Очищаем его, ополаскиваем под проточной и водой и нарезаем мелким кубиком.

  6. Икра из баклажанов на зиму: Снять кожу с баклажанов

    Теперь любым удобным способом избавляемся от кожицы на баклажанах. Она в принципе снимается довольно легко.

  7. Икра из баклажанов на зиму: Налить масло в мультиварку

    Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло.

  8. Икра из баклажанов на зиму: Выложить лук в чашу

    Отправляем в чашу и нарезанный лук. Устанавливаем емкость в мультиварку и запускаем режим «Тушение».

  9. Икра из баклажанов на зиму: Тушить лук

    Тушим лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

  10. Икра из баклажанов на зиму: Добавить помидор

    Теперь для удобства разрезаем помидоры пополам и натираем их на терке. Полученную томатную массу отправляем в чашу.

  11. Икра из баклажанов на зиму: Тушить лук с помидором

    Перемешиваем аккуратно лук с помидорной массой и продолжаем тушить около 10 минут, помешивая.

  12. Икра из баклажанов на зиму: Резать баклажаны

    Далее рубим ножом нежную мякоть баклажанов. Не нужно слишком мелко измельчать, пусть лучше останутся средние кубики.

  13. Икра из баклажанов на зиму: Добавить баклажаны в мультиварку

    Отправляем в чашу мультиварки измельченные баклажаны. Перемешиваем хорошо и даем еще потушиться около 7 минут.

  14. Икра из баклажанов на зиму: Добавить сухие ингредиенты

    Далее добавляем в икру сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. На этом этапе от икры лучше не отходить. Все время помешиваем, чтобы она не пригорела.

  15. Икра из баклажанов на зиму: Стерилизовать банки

    Подготавливаем тару для хранения икры. Стеклянные емкости обязательно стерилизуем, а металлические крышки кипятим минут 5. Делаем это непосредственно перед окончанием варки икры, чтобы горячий продукт раскладывать в горячие банки.

  16. Икра из баклажанов на зиму: Попробовать икру

    Отключаем мультиварку. На этом этапе желательно попробовать икру, чтобы довести ее до желаемого вкуса. Можно добавить соли, сахара или уксуса. Ориентируйтесь на свой вкус.

  17. Икра из баклажанов на зиму: Закатываем банки

    Раскладываем икру по емкостям. Из завяленного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 г. Сразу же с помощью ключа закатываем банки, переворачиваем их и укрываем, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 1–2 суток консервацию можно убирать в прохладное место для хранения.

  18. Икра из баклажанов на зиму

    Икра из баклажанов на зиму готова! Я уверена на сто процентов, что вам придется готовить не один раз эту икру. Да и до зимы она у вас просто не доживет. Знаю по опыту своей семьи. Когда приготовила первый раз, в баночки на зиму мне ее так и не удалось закрыть. Всю съели в течение часа. Удачных вам заготовок!

Приятного аппетита!