Вяленые помидоры в духовке – это безумно вкусный вариант заготовки помидоров. Безусловно, способ этот времязатратный. Но на выходе у вас получится шикарная заготовка, которая будет радовать вас своим пикантным вкусом и сможет дополнить множество блюд, соусов и подливок.

Выбирайте удобный вариант приготовления

Вялить помидоры несложно. Главное, выбрать удобный для вас способ. Можно вялить помидоры просто на солнышке, но этот способ очень длительный и вряд ли его можно осуществить в квартирных условиях. Остаются варианты с электросушилкой и духовкой. Мне больше по душе вялить помидоры в духовке.

Помидоры нужно выбирать плотные, ароматные, мясистые и как можно менее сочные.

Как же использовать эту вкуснятину?

Существует множество рецептов, в которые можно добавить вяленые помидоры:

Помимо этих рецептов вяленые помидоры можно добавлять в хлеб или приготовить знаменитый итальянский хлеб фокачча. Или же приготовить себе хрустящий тост из ароматного хлебы и положить на него ломтики вяленых помидоров в ароматном масле. К такому блюду даже чая делать не захочется.

Ингредиенты

Вяленые помидоры: Ингредиенты
  • Помидоры - 5 кг
  • Соль - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 500 мл
  • Розмарин - 1 веточка
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано сушеный - 1 ст. л.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

  1. Вяленые помидоры: Вынуть мякоть из помидоров

    Помидоры нужно разрезать на четвертинки и вырезать мякоть, убрать семечки и сок.

    Мякоть можно не выбрасывать, из нее можно приготовить отличный томатный соус или пасту на зиму.

  2. Вяленые помидоры: Добавить оливковое масло

    Помидоры сложить в миску, слегка сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать, чтобы масло попало на кожицу помидоров.

  3. Вяленые помидоры: Отправить помидоры в духовку

    Помидоры разложить на противень, застланный пергаментом. Сверху слегка посыпать солью. Отправить в духовку вялиться при температуре примерно 80–90 °С. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Вялятся помидоры от 4-х до 6 часов в зависимости от нагрева.

  4. Вяленые помидоры: Проверять готовность

    Периодически нужно смотреть в духовку и забирать готовые помидоры. Бывают некрупные плоды, которые приготовятся быстрее остальных, вот их нужно вынимать раньше.

  5. Вяленые помидоры: Вынуть помидоры из духовки

    Из 5 килограмм свежих помидоров получается около 900 грамм вяленых.

  6. Вяленые помидоры: Уложить помидоры в банки

    Теперь нужно плотно утрамбовать помидоры в банки.

    На дно банки положить пару зубчиков чеснока и несколько веточек розмарина. Затем выложить слой помидоров, пересыпать сушеным орегано и опять слой помидоров, затем опять орегано. И так до самого верха. Сверху добавить немного черного молотого перца.

  7. Вяленые помидоры: Залить банки оливковым маслом

    Оливковое масло прогреть до горячего состояния и залить им помидоры до верху. Банки закрыть.

  8. Вяленые помидоры

    Хранить закрытые банки можно в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку лучше перенести в холодильник.

    Закрытые помидоры хранятся около 3-х лет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вяленых помидоров в духовке