Заготовим на зиму томатный острый соус с хреном, эта приправа носит имя «Гюрза».

Название этого соуса говорит само за себя. Из-за наличия в нем хрена и чеснока заготовка получается очень острой. Такая приправа – на любителя острых блюд. Её можно подавать к мясу и даже к борщу. Некоторые любители едят её, намазав на кусочек хлеба в виде бутерброда. Мужчины в моей семье от неё в восторге! Попробуйте и вы.

Ингредиенты


«Гюрза» - острый соус с хреном: Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Хрен корень - 300 г
  • Антоновка яблоки - 300 г
  • Перец болгарский - 300 г

Как приготовить

  1. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 1.

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу же поместить в холодную воду и снять кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.

  2. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 2.

    Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.

  3. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 3.

    Дольки чеснока предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут, чтобы легче очищались, и очистить.

  4. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 4.

    Свежие корни хрена очистить от кожицы и нарезать кусочками. Если хрен немного лежалый, то до очистки нужно подержать его в холодной воде около 2 часов, чтобы корешки стали более упругими.

  5. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 5.

    Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

  6. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 6.

    Всё подготовленные ингредиенты пропустить через мелкую решётку мясорубки. Не солить! Это можно будет сделать непосредственно перед едой.

  7. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 7.

    Смесь хорошо перемешать.

  8. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 8.

    Разложить приправу по баночкам.

  9. «Гюрза» - острый соус с хреном: фото к шагу 9.

    Приправу укупорить и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!