Вареная острая аджика на зиму - рецепт вкусной и ароматной заготовки. Эта пикантная приправа подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам и другим блюдам. Ее часто добавляют к соусам и супам для усиления вкуса. Некоторые любители остренького просто мажут ее на хлеб в качестве перекуса. В моей семье эту домашнюю заготовку едят ложками, так что я готовлю ее каждый год.

Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться. Эта аджика имеет не очень густую консистенцию, но при желании овощи можно немного уварить. Кроме того, меняя соотношение томатов и сладкого болгарского перца можно получать разную структуру и вкус готового соуса.

Из указанного количества продуктов получается 3-3,5 литра готовой аджики.

На зиму я готовлю не только вареную, но и сырую аджику, такую как острый соус с хреном «Гюрза» или «Хреновина».

Ингредиенты


Ингредиенты для острой аджики на зиму
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 3 кг
  • Чили перец - 3 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус 6-9% - 1 ст.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 3 ст. л.

Как приготовить домашнюю острую аджику на зиму

  1. Чистим помидоры и перцы для аджики

    Для приготовления вареной аджики у помидоров (1,5 кг) удаляем плодоножку и разрезаем на небольшие дольки. Зелень петрушки (1 пучок) моем и даем стечь лишней воде. Вместо петрушки можно использовать зелень кинзы. Чеснок очищаем, нам нужен 1 стакан уже очищенного чеснока, объем стакана 220 мл. Сладкий болгарский перец (3 кг) и острый (3 шт.) чистим от семян и хвостиков.

    Все овощи режем так, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке в блендере или комбайне. Совет: острый перец чили лучше чистить в перчатках.

  2. Перекрутить через мясорубку перец, чеснок, чили, помидоры и петрушку

    Чтобы не мыть мясорубку несколько раз я измельчаю все ингредиенты в таком порядке: сначала измельчаю зелень петрушки, затем чеснок и чили перец и в самом конце помидоры и сладкий перец.

    При желании с помидоров можно предварительно снять шкурку, так заготовка получится более нежной. Для этого делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 5-10 секунд, вынимаем, даем немного остыть и снимаем шкурку.

  3. Отправляем измельченные перец и томаты на огонь

    В подходящую емкость перекладываем измельченные помидоры со сладким перцем и отправляем сырые ингредиенты на плиту.

    Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 минут. Не забываем периодически перемешивать аджику, чтобы она не пригорела.

    Если помидоры слишком водянистые, то, для более густой консистенции, соус можно еще немного уварить.

  4. Добавляем к вареной аджике сахар, соль и масло

    Добавляем в кастрюлю сахар (1 ст.), уксус (1 ст.), соль (3 ст.л.) и растительное масло без запаха (50 мл). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим аджику еще 10-15 минут.

    Объем стакана 220 мл. Соль я добавляю с горкой, но у меня морская соль, а она не такая соленая как каменная. Уксус можно использовать как 6% так и 9%.

  5. Добавляем к аджике измельченные чеснок и чили перец

    К аджике, которую мы готовим горячим способом добавляем измельченные чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем и варим соус еще 10 минут.

  6. К Аджике из перца и помидоров добавляем измельченную петрушку

    Последней добавляем измельченную зелень петрушки и варим соус еще 10 минут.

    Если вы попробуете аджику сразу, то она будет кислой с ярким привкусом уксуса. Эта заготовка должна настояться. Если у вас останется небольшое количество соуса, который не поместился в банки, то ее лучше переложить в чистую емкость и отправить в холодильник настояться хотя бы в течение суток.

  7. Стерилизуем банки и крышки

    К этому времени у нас уже должны быть готовы чистые, стерилизованные банки и крышки. Из этого количество ингредиентов обычно получается 3-3,5 литра готовой аджики. Для этой консервации лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.

    Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут. Пол литровые банки я стерилизую в духовке в течение 15 минут. Можно использовать любой способ и стерилизовать банки в микроволновке, на чайнике или в кипящей воде.

  8. Горячую аджику наливаем в банки

    Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем крышкой.

    Так как этот соус проходит длительную термическую обработку то он не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках.

  9. Закатываем банки с аджикой крышкой

    Переворачиваем закрытые банки вниз головой, накрываем одеялом и даем им полностью остыть. Так сказать, ставим «под шубу». Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем крышки и горлышко банки.

    После остывания банок, хранить эту заготовку можно при комнатной температуре на полке.

  10. Острая вареная аджика на зиму "Настина аджичка"

    Острая вареная аджика готова. Нет ничего лучше, чем открыть такую баночку зимой и насладиться ее вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!