Ажурные блины из бутылки готовятся из тех же ингредиентов, что и тонкие блинчики на молоке: без соды и без кипятка. Секрет красивых кружевных узоров заключается в использовании пластиковой бутылки с отверстием. А также с ее помощью мы можем создавать разные рисунки и придавать блинам любую форму и размер. Таки способом можно приготовить: паутинки на Хэллоун, сердечки на 14 февраля или сеточку для оригинальной блинной закуски, как у меня в рецепте. Ну и конечно, такие блины отлично подойдут на Масленицу.
Ингредиенты

- Пшеничная мука 150 г
- Сахар 3 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 600 г
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль 0.5 ч.л.
Как приготовить ажурные блинчики из бутылки
Соединяем 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Все перемешиваем до однородного состояния при помощи миксера или венчика.
Блины получаются сладкими. Если вы хотите более нейтральный вкус, то количество сахара нужно уменьшить до 1-1,5 ст. л. Кроме того, количество сахара влияет на степень подрумянивания и скорость приготовления. Чем больше сахара, тем быстрее блины начинают подгорать в процессе выпекания.
Для этого рецепта я использую крупные куриные яйца категории СО или СВ. Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры.
Вливаем 200 мл молока ко взбитым яйцам и снова все перемешиваем.
Молоко можно нагреть до теплого, негорячего состояния. В теплой среде клейковина (глютен) лучше работает.
Насыпаем в миску 150 г просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешиваем блинное тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Добавляем в тесто оставшиеся 400 мл теплого молока. Снова перемешиваем тесто до однородного состояния.
Добавляем 3 ст. л. растительного масла и еще раз перемешиваем тесто. Консистенция готового теста должна получится как сливок.
Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло.
Оставляем тесто для блинов отдыхать на 15-20 минут.
Благодаря этому глютен начнет работать и готовые блины получатся более нежными, эластичными и будут лучше переворачиваться в процессе приготовления.
Переливаем тесто через лейку в подходящую бутылку с крышкой.
В крышке от бутылки при помощи шила делаем маленькое отверстие или несколько дырочек, через которые будет удобно выливать тесто. Вместо пластиковой бутылки можно использовать бутылочку для кетчупа и горчицы со специальным носиком.
Чтобы не пачкать посуду, блинное тесто можно замешивать с помощью бутылки. Для этого заливаем с помощью воронки в бутылку все ингредиенты. Затем хорошо взбалтываем, пока содержимое не перемешивается до однородного состояния.
Готовое тесто для блинов в бутылке можно хранить в холодильнике. Максимальное время хранения блинного теста в холодильнике не должно превышать 48 часов.
Выпекаем ажурные блины на хорошо раскаленной сковороде. Перед выпечкой первой порции обязательно смазываем сковородку небольшим количеством масла.
Переворачиваем бутылку над сковородой и при помощи отверстия рисуем желаемый узор. Для формирования блинчика я сначала делала два оборота по периметру сковороды, а потом рисовала сеточку в центре.
Ажурные блинчики могут быть любой формы: квадратные, сердечком, цветочком, паутинкой.
Для выпечки лучше использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием.
Обжариваем блинчик с одной стороны в течение 1-2 минут до подрумямивания. Затем переворачиваем его на другую сторону и жарим еще 20-30 секунд.
Выпекаем блины пока не закончится все тесто и складываем их стопочкой на тарелке. Тесто из бутылки расходуется значительно меньше, чем при приготовлении классических блинов, поэтому их получается больше.
Ажурные блины на молоке из бутылки готовы.
Кружевные блинчики можно использовать для приготовления необычной закуски. На блинчик кладем зеленые листья салата, далее любую начинку по вкусу, а затем сворачиваем блинчик рулетом. Сквозь ажурные отверстия в блинчике будет виден зеленый лист салата.
Также при подаче оригинально смотрятся блинчики сложенные пополам и свернутые рулетиком. Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом, ягодным соусом или любым другим топпингом по вкусу.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
7 г | Жиры |
22 г | Углеводы |
169 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту