Желе из каркаде

Рубрики: Желе
Кухня: Восточная
Метод приготовления: желирование, консервация
Желе из каркаде
2 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
45 минут

Приготовим шикарное желе из каркаде, то есть из лепестков суданской розы.

Каркаде - это вообще-то даже не чай, а гибискус, но мы привыкли считать его именно чаем. Напиток, приготовленный из каркаде, ещё в глубокой древности называли напитком фараонов, так как считали, что он может подарить жизненные силы и даже бессмертие всем, кто его пьёт. Обнаружены также арабские трактаты, в которых описан чай каркаде, как лекарство от всех болезней.

Готовить напиток можно простым завариванием. Но мы приготовим его по-египетски, то есть кратковременным отвариванием, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Проваривать или заваривать лепестки каркаде можно только один раз, поскольку они сразу полностью отдают свой сок. Также, при заваривании нельзя использовать металлическую посуду, иначе получится бесцветный и безвкусный напиток. Я готовлю каркаде в посуде с антипригарным покрытием. На основе приготовленного напитка готовим желе. Приятных вкусовых ощущений!

Ингредиенты

Желе из каркаде: Ингредиенты
на 4 порции
  • Каркаде 9 г
  • Вода 2 ст.
  • Вода кипячёная 150 мл
  • Желатин 20 г
  • Сахар 70 г

Как приготовить

  1. Желе из каркаде: фото к шагу 1.

    Желатин замочить в 150 мл холодной кипячёной воды на 30 минут.

  2. Желе из каркаде: фото к шагу 2.

    Распустить желатин на водяной бане до полного растворения крупинок.

  3. Желе из каркаде: фото к шагу 3.

    Высушенные красные цветки каркаде (9 г = 3 ч. ложки) положить в холодную воду (2 стакана).

  4. Желе из каркаде: фото к шагу 4.

    Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и поварить не более 3–5 минут.

  5. Желе из каркаде: фото к шагу 5.

    Напиток процедить, добавить сахар и размешать. Сахар лучше добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. При правильном приготовлении напитка он приобретает рубиновый цвет.

  6. Желе из каркаде: фото к шагу 6.

    К ещё достаточно тёплому отвару каркаде добавить желатин и быстро перемешать. Массу остудить.

  7. Желе из каркаде: фото к шагу 7.

    Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить раствор в формочки и поставить их в холодильник для застывания.

  8. Желе из каркаде: фото к шагу 8.

    Оставить формочки с застывшим желе при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, осторожно отделяя от стенок, и разложить на сервировочные тарелки или блюдца.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
0 гЖиры
11 гУглеводы
54 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Alive But Dead

    Почти доела желе, хочу сказать спасибо. У меня оно не получалось так, чтоб мне нравилось, а хотелось ведь. Оказывается, столько нюансов, о которых не говорят. Вашим методом получилось идеально, не побоюсь этого слова. Буду повторять снова и снова. Спасибо.

    • Stefanija
      ответ для Alive But Dead

      Спасибо и вам за очень приятный отзыв. Удачи во всём!