Приготовим шикарное желе из каркаде, то есть из лепестков суданской розы.
Каркаде - это вообще-то даже не чай, а гибискус, но мы привыкли считать его именно чаем. Напиток, приготовленный из каркаде, ещё в глубокой древности называли напитком фараонов, так как считали, что он может подарить жизненные силы и даже бессмертие всем, кто его пьёт. Обнаружены также арабские трактаты, в которых описан чай каркаде, как лекарство от всех болезней.
Готовить напиток можно простым завариванием. Но мы приготовим его по-египетски, то есть кратковременным отвариванием, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Проваривать или заваривать лепестки каркаде можно только один раз, поскольку они сразу полностью отдают свой сок. Также, при заваривании нельзя использовать металлическую посуду, иначе получится бесцветный и безвкусный напиток. Я готовлю каркаде в посуде с антипригарным покрытием. На основе приготовленного напитка готовим желе. Приятных вкусовых ощущений!
Ингредиенты
Как приготовить
Желатин замочить в 150 мл холодной кипячёной воды на 30 минут.
Распустить желатин на водяной бане до полного растворения крупинок.
Высушенные красные цветки каркаде (9 г = 3 ч. ложки) положить в холодную воду (2 стакана).
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и поварить не более 3–5 минут.
Напиток процедить, добавить сахар и размешать. Сахар лучше добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. При правильном приготовлении напитка он приобретает рубиновый цвет.
К ещё достаточно тёплому отвару каркаде добавить желатин и быстро перемешать. Массу остудить.
Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить раствор в формочки и поставить их в холодильник для застывания.
Оставить формочки с застывшим желе при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, осторожно отделяя от стенок, и разложить на сервировочные тарелки или блюдца.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту