Ханум или орама - так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Ингредиенты


Ханум - ленивые манты: Ингредиенты

    для теста

  • Вода - 180 мл
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 г
  • Мука пшеничная - 2,5 ст.
  • Соль - 1 щепотка

    для начинки

  • Фарш мясной - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Зира - 1 щепотка
  • Картофель - 1 шт.

Как приготовить

  1. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 1.

    Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

  2. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 2.

    Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

  3. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 3.

    Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

  4. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 4.

    Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

  5. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 5.

    Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

  6. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 6.

    Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

  7. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 7.

    Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

  8. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 8.

    Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

  9. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 9.

    Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

  10. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 10.

    Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим "Суп/кипячение" или "Варка на пару", варим с момента закипания 35 минут.

  11. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 11.

    Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!