Творожный кулич с апельсином

Рубрики: Куличи
Кухня: Русская
Метод приготовления: выпекание
Творожный кулич с апельсином
11 комментариев
Рецепт на:
3 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Творожный кулич с апельсином – моя любимая выпечка на Пасху. Попробуйте приготовить этот рецепт, думаю, он вам обязательно понравится.

В состав куличей входит творог, поэтому они получаются сочными, в меру рассыпчатыми и очень мягкими. На мой взгляд, именно апельсин добавляем этим пасхальным куличам особый, праздничный аромат.

Ингредиенты

Творожный кулич с апельсином: Ингредиенты
на 3 порции

для опары

  • Молоко 100 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.

для глазури

  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахарная пудра 120 г

для теста

  • Творог 9% 150 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 80 мл
  • Апельсин 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Изюм светлый 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная 500 г

Как приготовить творожно-апельсиновый кулич на дрожжах

  1. Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим ее в теплое место

    Для приготовления опары в теплом молоке размешиваем сахар, дрожжи и пшеничную муку. Накрываем миску и ставим в теплое место на 15 минут для подъема.

  2. Опар должна хорошо подняться

    У меня дрожжи быстродействующие, для сдобы, мне понадобилось около 10 минут. Время подъема дрожжей также зависит от температуры в помещении, дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.

  3. Изюм заливаем кипятком на 15 минут

    Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут.

  4. Добавляем воду к творогу и перемешиваем

    К творогу добавляем воду. Если творог сухой, то его лучше протереть через сито. Воду я использовала остывшую, кипяченную.

  5. Снимаем с апельсина цедру и выдавливаем сок

    С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который затем процеживаем. Добавляем цедру и сок к творогу.

  6. Яйца взбиваем с сахаром

    Взбиваем куриные яйца с сахаром.

  7. Соединяем творожную массу, сахар и взбитые яйца

    Добавляем творожно-апельсиновую массу, соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и опару к яйцам, перемешиваем.

  8. Частями вводим просеянную муку

    Просеиваем частями в чашу муку.

  9. Замешиваем мягкое, липкое тесто

    Замешиваем тесто, я использовала насадку крюк, можно замесить тесто руками. Тесто у нас получается липкое, мягкое, главное не нужно его забивать мукой.

  10. Изюм просушиваем и обваливаем в муке

    Изюм сушим салфеткой, обваливаем в муке.

  11. Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем

    Добавляем изюм в тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим на подъем в теплое место на 1,5-2 часа.

  12. Ставим миску с тестом в теплое место, оно должно увеличиться в объеме в два раза

    Чтобы тесто хорошо поднималось, я ставлю его на миску с теплой водой, около 40-45 градусов. За это время оно поднимется в 2 раза. Обминаем тесто, смазав руки растительным маслом.

  13. Делим тесто на три части и кладем в форму

    Делим тесто на три части, укладываем каждую в форму, тесто должно заполнять форму до половины. У меня три бумажные формы диаметром 12 сантиметров.

  14. Даем тесту расстояться

    Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, оставляем еще на 1 час для подъема.

  15. Выпекаем куличи до готовности в духовке

    Ставим формы в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпечки составляет 40 минут или чуть больше, оно зависит от особенностей вашей духовки и от размера куличей, в маленьких формах куличи испекутся быстрее.

  16. Украшаем готовые куличи белковой глазурью и сахарной посыпкой

    Горячие куличи сразу смазываем белковой глазурью. Украшаем по желанию кондитерской посыпкой.

  17. Творожный кулич с апельсином готов

    Творожный кулич с апельсином готов.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
9 гЖиры
35 гУглеводы
236 ккалКалорийность

11 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Наталия
21/04/2021 07:36

Муки в рецепте нет, а в описании есть. Сколько неё нужно?

ответ для Наталия

Спасибо что обратили внимание на эту неточность в рецепте!
Уже исправила. Муки нужно 500 г.

Татьяна
01/05/2021 13:07

Добрый день. Мука в ингридиентах отсутствует, а в описании рецепта есть. Сколько ее нужно?

ответ для Татьяна

Муки нужно 500г.
Спасибо большое, что обратили внимание на эту неточность в рецепте, я ее уже исправила.

Вероника
03/05/2021 13:05
ответ для Анастасия Бондаренко

Здравствуйте, в описании к рецепту нет когда добавлять слив.масло

Елена
07/04/2025 20:55

Здравствуйте, на 500 мл молока нужно 40 г дрожжей? Не будет ли запаха у готового кулича?

ответ для Елена

Здравствуйте, мы используем 8г дрожжей на 100 мл молока для приготовления опары. Это количество дрожжей рассчитано на 1.5кг сырого теста. То есть, если вы увеличите количество все ингредиентов в 5 раз (чтобы использовать для опары 500 мл молока и 40 г дрожжей) у вас получится приблизительно 7.5кг сырого теста.
При таком объеме готовые куличи не будут пахнуть дрожжами.

Мария
24/04/2023 20:21

Кулич,просто бомба. Я вкуснее кулича не ела. Готовлю, третий раз. Спасибо большое за рецепт!

ru-4ever
17/04/2023 18:44

Спасибо большое, получилось очень вкусно!!!

Ирина
17/04/2022 17:09

Подскажите а можно обойтись без апельсина в этом рецепте? А например добавить изюм или цукаты?