Творожный кулич с апельсином – моя любимая выпечка на Пасху. Попробуйте приготовить этот рецепт, думаю, он вам обязательно понравится.
В состав куличей входит творог, поэтому они получаются сочными, в меру рассыпчатыми и очень мягкими. На мой взгляд, именно апельсин добавляем этим пасхальным куличам особый, праздничный аромат.
Ингредиенты

для опары
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
для глазури
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 120 г
для теста
- Творог 9% 150 г
- Сахар 150 г
- Вода 80 мл
- Апельсин 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1 щепотка
- Изюм светлый 150 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Мука пшеничная 500 г
Как приготовить творожно-апельсиновый кулич на дрожжах
Для приготовления опары в теплом молоке размешиваем сахар, дрожжи и пшеничную муку. Накрываем миску и ставим в теплое место на 15 минут для подъема.
У меня дрожжи быстродействующие, для сдобы, мне понадобилось около 10 минут. Время подъема дрожжей также зависит от температуры в помещении, дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут.
К творогу добавляем воду. Если творог сухой, то его лучше протереть через сито. Воду я использовала остывшую, кипяченную.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, который затем процеживаем. Добавляем цедру и сок к творогу.
Взбиваем куриные яйца с сахаром.
Добавляем творожно-апельсиновую массу, соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и опару к яйцам, перемешиваем.
Просеиваем частями в чашу муку.
Замешиваем тесто, я использовала насадку крюк, можно замесить тесто руками. Тесто у нас получается липкое, мягкое, главное не нужно его забивать мукой.
Изюм сушим салфеткой, обваливаем в муке.
Добавляем изюм в тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим на подъем в теплое место на 1,5-2 часа.
Чтобы тесто хорошо поднималось, я ставлю его на миску с теплой водой, около 40-45 градусов. За это время оно поднимется в 2 раза. Обминаем тесто, смазав руки растительным маслом.
Делим тесто на три части, укладываем каждую в форму, тесто должно заполнять форму до половины. У меня три бумажные формы диаметром 12 сантиметров.
Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, оставляем еще на 1 час для подъема.
Ставим формы в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпечки составляет 40 минут или чуть больше, оно зависит от особенностей вашей духовки и от размера куличей, в маленьких формах куличи испекутся быстрее.
Горячие куличи сразу смазываем белковой глазурью. Украшаем по желанию кондитерской посыпкой.
Творожный кулич с апельсином готов.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
9 г | Жиры |
35 г | Углеводы |
236 ккал | Калорийность |
11 комментариев к кулинарному рецепту
Муки в рецепте нет, а в описании есть. Сколько неё нужно?
Спасибо что обратили внимание на эту неточность в рецепте!
Уже исправила. Муки нужно 500 г.
Добрый день. Мука в ингридиентах отсутствует, а в описании рецепта есть. Сколько ее нужно?
Муки нужно 500г.
Спасибо большое, что обратили внимание на эту неточность в рецепте, я ее уже исправила.
Здравствуйте, в описании к рецепту нет когда добавлять слив.масло
Сливочное масло, мягкое (но не растопленное до жидкого состояния), нужно добавлять в 7 шаге, перед добавлением муки.
Здравствуйте, на 500 мл молока нужно 40 г дрожжей? Не будет ли запаха у готового кулича?
Здравствуйте, мы используем 8г дрожжей на 100 мл молока для приготовления опары. Это количество дрожжей рассчитано на 1.5кг сырого теста. То есть, если вы увеличите количество все ингредиентов в 5 раз (чтобы использовать для опары 500 мл молока и 40 г дрожжей) у вас получится приблизительно 7.5кг сырого теста.
При таком объеме готовые куличи не будут пахнуть дрожжами.
Кулич,просто бомба. Я вкуснее кулича не ела. Готовлю, третий раз. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое, получилось очень вкусно!!!
Подскажите а можно обойтись без апельсина в этом рецепте? А например добавить изюм или цукаты?