Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить :)

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья :)

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт...

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых! :) Знаете почему?

Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Ингредиенты для самого вкусного кулича

Самый вкусный кулич: Ингредиенты

    для кулича

  • Молоко - 125 мл
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Спиртовая настойка - 2 ст. л.
  • Изюм - 100 г

    для помадки

  • Сахарная пудра - 80 г
  • Горячая вода - 2 ч.л.
  • Ром - 1 ч.л.

Рецепт самого вкусного кулича

  1. Самый вкусный кулич: Изюм залить кипятком

    Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

  2. Самый вкусный кулич: Развести дрожжи в молоке

    В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

  3. Самый вкусный кулич: Отделить белки

    Желтки  отделила от белков, которые в данном рецепте не используются.

    Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!

  4. Самый вкусный кулич: Желтки взбить

    Желтки взбила с солью.

    По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

  5. Самый вкусный кулич: Растопить сливочное масло

    Растопила и остудила сливочное масло.

  6. Самый вкусный кулич: Дрожжи начали работать

    Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

  7. Самый вкусный кулич: Дрожжи соединила с маслом и настойкой

    Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку.

    Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

  8. Самый вкусный кулич: Взбить венчиком

    Взбила венчиком.

  9. Самый вкусный кулич: Просеять муку

    Просеяла муку.

  10. Самый вкусный кулич: Замесить тесто

    Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным.

    Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

  11. Самый вкусный кулич: Вымесить тесто

    Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут.

    Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!

    После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

  12. Самый вкусный кулич: Добавить изюм

    Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой.

    Добавила в тесто.

  13. Самый вкусный кулич: Тесто выбить

    Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

  14. Самый вкусный кулич: Тесто прячем в холодильник

    Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой.

    Убрала в холодильник на двое суток.

  15. Самый вкусный кулич: Готовое тесто вынуть из холодильника

    Через положенное время достала пакет.

  16. Самый вкусный кулич: Дать тесту подняться

    Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.

    Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

  17. Самый вкусный кулич: Выпекаем до готовности

    За это время тесто поднялось.

    Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. 

    После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

  18. Самый вкусный кулич: Сахарную пудру просеять

    Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала.

    В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!

    Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

  19. Самый вкусный кулич: Добавить ром и воду

    Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

  20. Самый вкусный кулич: Украсить кулич

    Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич.

    Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций.

    Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.

  21. Самый вкусный кулич

    Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!

    С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

Приятного аппетита!