Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить :)

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья :)

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт...

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых! :) Знаете почему?

Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Ингредиенты для самого вкусного кулича

Самый вкусный кулич: Ингредиенты

для кулича

Молоко 125 млЯичные желтки 4 шт.
Сливочное масло 150 гМука пшеничная 300 г
Сухие дрожжи 1 ч.л.Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.Спиртовая настойка 2 ст. л.
Изюм 100 г

для помадки

Сахарная пудра 80 гГорячая вода 2 ч.л.
Ром 1 ч.л.

Рецепт самого вкусного кулича

Самый вкусный кулич: Изюм залить кипятком

Шаг 1

Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

Самый вкусный кулич: Развести дрожжи в молоке

Шаг 2

В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

Самый вкусный кулич: Отделить белки

Шаг 3

Желтки  отделила от белков, которые в данном рецепте не используются.

Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!

Самый вкусный кулич: Желтки взбить

Шаг 4

Желтки взбила с солью.

По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

Самый вкусный кулич: Растопить сливочное масло

Шаг 5

Растопила и остудила сливочное масло.

Самый вкусный кулич: Дрожжи начали работать

Шаг 6

Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

Самый вкусный кулич: Дрожжи соединила с маслом и настойкой

Шаг 7

Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку.

Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

Самый вкусный кулич: Взбить венчиком

Шаг 8

Взбила венчиком.

Самый вкусный кулич: Просеять муку

Шаг 9

Просеяла муку.

Самый вкусный кулич: Замесить тесто

Шаг 10

Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным.

Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

Самый вкусный кулич: Вымесить тесто

Шаг 11

Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут.

Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!

После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

Самый вкусный кулич: Добавить изюм

Шаг 12

Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой.

Добавила в тесто.

Самый вкусный кулич: Тесто выбить

Шаг 13

Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

Самый вкусный кулич: Тесто прячем в холодильник

Шаг 14

Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой.

Убрала в холодильник на двое суток.

Самый вкусный кулич: Готовое тесто вынуть из холодильника

Шаг 15

Через положенное время достала пакет.

Самый вкусный кулич: Дать тесту подняться

Шаг 16

Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

Самый вкусный кулич: Выпекаем до готовности

Шаг 17

За это время тесто поднялось.

Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. 

После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

Самый вкусный кулич: Сахарную пудру просеять

Шаг 18

Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала.

В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!

Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

Самый вкусный кулич: Добавить ром и воду

Шаг 19

Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

Самый вкусный кулич: Украсить кулич

Шаг 20

Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич.

Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций.

Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.

Самый вкусный кулич

Шаг 21

Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!

С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

Приятного аппетита!