• Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 475 г
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 170 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г
  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл
  • Вода - 50 мл
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.

Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».

Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.

Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.

И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.

Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку. 

Веселых всем праздников. И удачной выпечки. 

Ингредиенты:

  • Пасхальный кулич: ИнгредиентыЯйца (крупные)- 3 шт. 
  • Пшеничная мука - 475 г или  3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл)
  • Дрожжи - сухие 7 г.  или свежие 25 г.
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 170 г
  • Ванильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванили
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 0,5 ч. л. 
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г

Для маринования цукатов:

  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. 
  • Вода - 50 мл. 

Для глазури:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г. 

Время подготовки: 1 час . Время приготовления: 5 часов . 

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  1. Пасхальный кулич: Подготовим цукаты

    Для того чтобы выпечка была более ароматной, цукаты и изюм можно заранее замариновать в коньяке, Амаретто или любом другом сладком ликере. Итак, за 2-3 дня до использования, промываем изюм и запариваем его на 5 минут в кипятке, затем еще раз промываем. Если вы используете сухие цукаты и сушеные ягоды, то их так же необходимо промыть и запарить. Если же у вас засахаренные, сочные цукаты, то их можно сразу же мариновать. 

  2. Пасхальный кулич: Маринуем цукаты

    Итак, в подходящей емкости смешиваем воду и алкоголь (50 воды+100 алкоголь), можно использовать только алкоголь. Добавляем в емкость подготовленные и просушенные бумажным полотенцем изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем. Затем перекладываем цукаты в баночку, при необходимости добавляем еще ликер или коньяк, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 2-3 дня. 

    Если у вас очень мало времени, то можно просто проварить цукаты и изюм в смеси алкоголя и воды, на маленьком огне пока вся жидкость не испариться. 

  3. Пасхальный кулич: Молоко смешиваем с дрожжами

    Теперь приступим к приготовлению опары. 

    Молоко должно быть теплым, приблизительно 35-37*С, к нему мы добавляем около 1 ч. л. сахара и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей. Прежде чем использовать дрожжи, нужно ознакомится с инструкцией. Так как для разных производителей и разных типов дрожжей пропорции могут отличаться. 

  4. Пасхальный кулич: Добавляем муку

    Затем добавляем 2-4 ст. л. просеянной муки и замешиваем опару, до однородного состояния. 

  5. Пасхальный кулич: Замесить опару

    По консистенции опара должна быть как тесто на оладий. Накрываем миску с опарой влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. 

  6. Пасхальный кулич: Ставим опару в теплое место

    Через 2 часа опара должна увеличиться приблизительно в 2 раза, а на ее поверхности должны быть крупные пузыри и дырочки. 

  7. Пасхальный кулич: Взбиваем желтки с сахаром

    Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до бела и до полного растворения сахара. 

  8. Пасхальный кулич: Добавляем желтки к опаре

    Добавляем к опаре взбитые до бела желтки и соль. Все осторожно перемешиваем в однородную массу. 

  9. Пасхальный кулич: Вымешиваем тесто

    Вымешиваем все до однородного состояния. 

  10. Пасхальный кулич: Взбиваем белки

    Белки взбиваем в крепкую пену. 

  11. Пасхальный кулич: Вмешиваем белки в тесто

    Добавляем белки к тесту и осторожно вымешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх. 

  12. Пасхальный кулич: Все хорошо перемешать

    По консистенции у вас должна получится нежная и воздушная масса. 

  13. Пасхальный кулич: Добавляем масло

    Масло должно быть комнатной температуры. Размягченное масло перемешиваем вилкой. И добавляем в тесто. На этом этапе, при необходимости можно переложить тесто в более подходящую емкость. Лучше всего подойдет высокая и не очень широкая кастрюля. 

  14. Пасхальный кулич: Добавляем муку

    Далее разминаем сливочное масло руками и вмешиваем его в тесто. Продолжаем данную процедуру, пока все масло не соединиться с тестом и не станет однородным. В тесте не должно быть комков. Далее добавляем к тесту просеянную муку небольшими порциями по 2-3 ст. л. 

  15. Пасхальный кулич: Замешиваем тесто

    Добавили порцию муки и перемешиваем тесто круговыми движениями, до однородного состояния. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. муки. И снова вымешиваем тесто круговыми движениями. Когда тесто начинает само вбирать в себя остатки тесто с боков кастрюли, мы перестаем добавлять муку. 

  16. Пасхальный кулич: Формируем колобок

    Вымешиваем тесто до однородного состояния. У вас получится мягкое тесто которое не липнет к рукам. Формируем из теста колобок. Накрываем влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. 

  17. Пасхальный кулич: Подготовим цукаты и изюм

    Цукаты и изюм слегка просушить и посыпать пшеничной или миндальной мукой. Слегка перемешать. Так цукаты не будут оседать на дно и более равномерно распределятся в тесте. 

  18. Пасхальный кулич: Добавляем цукаты в тесто

    Добавляем цукаты к тесту и хорошо перемешиваем до однородного состояния. 

  19. Пасхальный кулич: Вымешиваем тесто

    В зависимости от того какого размера у вас форма делим тесто на 2-3 части. Формируем из теста колобки и кладем их в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. 

  20. Пасхальный кулич: Кладем тесто в форму

    Тесто должно заполнять форму на половину. Ставим формы с куличами на противень в котором планируете выпекать куличи и противень ставим в теплое место без сквозняком на час. Накрываем куличи полотенцем. 

     

  21. Пасхальный кулич: Даем тесту подойти

    Через час тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Важно не трогать тесто и не поправлять, и не трясти форму. Тем временем можно заранее включить духовку и прогреть ее до 170-180*С. 

  22. Пасхальный кулич: Выпекаем кулич

    Осторожно ставим форму с куличами в разогретую до 170-180*С духовку и выпекаем в течении 35-45 минут. Готовность лучше всего проверять при помощи деревянной шпажки или  зубочистки. Если зубочистка сухая, то куличи готовы, если на ней остаются кусочки теста, то кулич еще не готов. 

    Время выпекания и температура очень сильно зависит от особенностей вашей духовки, а так же от количества и размеров куличей. Поэтому если вы готовите это блюдо первый раз, то я рекомендую не оставлять этот процесс без контроля. 

    Готовый кулич лучше всего оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы он дошел. 

  23. Пасхальный кулич: Вынимаем из формы

    Вынимаем пасхальный кулич из формы и даем ему остыть. Затем готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 100 г. сахарной пудры до мягких пиков и наносим глазурь на остывший кулич. 

    При желании можно приготовить глазурь по любому другому рецепты. Сам кулич украшаем посыпкой или марципаном на свой вкус. 

 

Пасхальный кулич

  Приятного аппетита!