Сегодня мы с вами создадим нечто особенное, а именно шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин". Рецепты пасхальных краффинов уже который год не теряют своей популярности. 

Готовая выпечка прекрасна тем, что слои отличаются и вкусом, и цветом. В разрезе кулич будто мраморный, с нежным апельсиновым мякишем и более плотным – шоколадным.

Ингредиенты


Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин": Ингредиенты

    для апельсинового теста

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сливочное масло - 65 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка

    дополнительно

  • Сливочное масло - 50 г

    для шоколадного теста

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сливочное масло - 65 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Горький шоколад - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить мраморный шоколадно-апельсиновый Краффин

  1. Соединяем растопленное сливочное масло, цедру апельсина, соль и сахар

    Начнем с приготовления апельсинового теста.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, всыпать сахар, соль, добавить цедру одного апельсина, снятую с помощью обычной терки. Для этого надо помыть апельсин и хорошенько его вытереть, кожура должны быть абсолютно сухая иначе тереть апельсин будет крайне сложно.

    Сливочное масло в данном рецепте можно заменить на маргарин.

  2. Дрожжи разводим в теплом молоке

    Дрожжи развести в теплом молоке.

    Я использовала дрожжи для сдобы, они придают дополнительный ванильный аромат и более насыщенный цвет выпечке. Но можно взять и обычные сухие дрожжи.

  3. Соединяем масло с молоком и вбиваем яйцо

    Влить молоко в смесь масла и сахара, разбить яйцо, хорошенько перемешать.

  4. Добавляем муку и замешиваем тесто

    Постепенно добавлять муку и перемешивать.

    Для насыщения кислородом муку желательно просеять.

  5. Замешиваем мягкое и липкое тесто, прячем его в теплое место на час

    Замесить апельсиновое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому замес можно произвести с помощью вилки. В дальнейшем, при формировании краффинов, вы сможете вмесить еще муку, если тесто будет слишком липким.

    Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

  6. Топим масло и шоколад, добавляем соль и сахар

    Переходим к приготовлению шоколадного теста.

    Растопить масло и шоколад, всыпать сахар и щепотку соли.

  7. В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем его в шоколадную массу

    В полученную смесь влить теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, разбить яйцо, хорошенько перемешать.

  8. Замешиваем мягкое тесто и прячем его на 1 час в теплое место

    Всыпать муку, замесить тесто. Так же как и апельсиновое, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час для подъема.

    Обратите внимание, шоколадное тесто получается более податливое, упругое из-за наличия в составе горького шоколада.

  9. Через час раскатываем апельсиновое тесто в пласт 30 на 40 см и смазываем его сливочным маслом

    Через 1 час апельсиновое тесто раскатать в прямоугольный пласт, 0,5 см толщиной, размер примерно 30 на 40 см.

    Всю поверхность теста обильно смазать растопленным сливочным маслом.

  10. Сверху кладем такой же пласт шоколадного теста

    Таким же образом раскатать шоколадное тесто и с помощью скалки аккуратно перенести его на апельсиновое.

  11. Сворачиваем тесто в плотный рулет

    Поверхность шоколадного теста также необходимо смазать растопленным сливочным маслом. А затем свернуть плотный рулет.

  12. Разрезаем рулет на две равные части, а затем каждую режем вдоль но не дорезаем до конца

    Получившийся рулет разделить пополам, у нас получится 2 кулича. Каждую часть разрезать вдоль, оставляя у основания не разрезанную часть.

  13. Скручиваем половину рулета в спираль

    Разрезанный жгут теста свернуть, формируя спираль.

  14. Кладем краффины в форум для куличей

    Аккуратно переложить получившийся краффин в форму для выпечки, в данном случае ее диаметр 11 см. Таким же образом скрутить второй кулич.

    Если у вас осталось растопленное масло, можете смазать им формы для выпечки. Советую так же сформировать дополнительные бортики из пекарской бумаги, так как в процессе выпечки куличи поднимаются выше формы.

  15. Выпекаем до готовности в разогретой духовке

    Куличи поставить в холодную духовку на нижний уровень и включить разогрев на 175°С. Так тесто будет постепенно подниматься, а потом сразу выпекаться без резких скачков температуры.

    Выпекать 1 час.

  16. Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" готов

    Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" готов. Горячие куличи накрыть полотенцем, чтобы они медленно остывали. Затем аккуратно избавиться от бумажных форм и можно подавать к пасхальному столу.

    Кстати, не менее интересный получается краффин на топленом молоке.

Приятного аппетита!