Сегодня мы с вами создадим нечто особенное, а именно шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин". Рецепты пасхальных краффинов уже который год не теряют своей популярности.
Готовая выпечка прекрасна тем, что слои отличаются и вкусом, и цветом. В разрезе кулич будто мраморный, с нежным апельсиновым мякишем и более плотным – шоколадным.
Ингредиенты
для апельсинового теста
- Мука пшеничная - 300 г
- Сливочное масло - 65 г
- Сахарный песок - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 125 мл
- Дрожжи сухие - 6 г
- Апельсин - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
дополнительно
- Сливочное масло - 50 г
для шоколадного теста
- Мука пшеничная - 300 г
- Сливочное масло - 65 г
- Сахарный песок - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 125 мл
- Дрожжи сухие - 6 г
- Горький шоколад - 50 г
- Соль - 1 щепотка
Как приготовить мраморный шоколадно-апельсиновый Краффин
Начнем с приготовления апельсинового теста.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, всыпать сахар, соль, добавить цедру одного апельсина, снятую с помощью обычной терки. Для этого надо помыть апельсин и хорошенько его вытереть, кожура должны быть абсолютно сухая иначе тереть апельсин будет крайне сложно.
Сливочное масло в данном рецепте можно заменить на маргарин.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Я использовала дрожжи для сдобы, они придают дополнительный ванильный аромат и более насыщенный цвет выпечке. Но можно взять и обычные сухие дрожжи.
Влить молоко в смесь масла и сахара, разбить яйцо, хорошенько перемешать.
Постепенно добавлять муку и перемешивать.
Для насыщения кислородом муку желательно просеять.
Замесить апельсиновое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому замес можно произвести с помощью вилки. В дальнейшем, при формировании краффинов, вы сможете вмесить еще муку, если тесто будет слишком липким.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Переходим к приготовлению шоколадного теста.
Растопить масло и шоколад, всыпать сахар и щепотку соли.
В полученную смесь влить теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, разбить яйцо, хорошенько перемешать.
Всыпать муку, замесить тесто. Так же как и апельсиновое, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час для подъема.
Обратите внимание, шоколадное тесто получается более податливое, упругое из-за наличия в составе горького шоколада.
Через 1 час апельсиновое тесто раскатать в прямоугольный пласт, 0,5 см толщиной, размер примерно 30 на 40 см.
Всю поверхность теста обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Таким же образом раскатать шоколадное тесто и с помощью скалки аккуратно перенести его на апельсиновое.
Поверхность шоколадного теста также необходимо смазать растопленным сливочным маслом. А затем свернуть плотный рулет.
Получившийся рулет разделить пополам, у нас получится 2 кулича. Каждую часть разрезать вдоль, оставляя у основания не разрезанную часть.
Разрезанный жгут теста свернуть, формируя спираль.
Аккуратно переложить получившийся краффин в форму для выпечки, в данном случае ее диаметр 11 см. Таким же образом скрутить второй кулич.
Если у вас осталось растопленное масло, можете смазать им формы для выпечки. Советую так же сформировать дополнительные бортики из пекарской бумаги, так как в процессе выпечки куличи поднимаются выше формы.
Куличи поставить в холодную духовку на нижний уровень и включить разогрев на 175°С. Так тесто будет постепенно подниматься, а потом сразу выпекаться без резких скачков температуры.
Выпекать 1 час.
Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" готов. Горячие куличи накрыть полотенцем, чтобы они медленно остывали. Затем аккуратно избавиться от бумажных форм и можно подавать к пасхальному столу.
Кстати, не менее интересный получается краффин на топленом молоке.
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Ээх, у меня не получился(((
Тесто не поднялось.
Какая красотища :)
Как раз хотела завтра искать рецепт Краффина, а он уже готов! Спасибо большое за рецепт, забираю себе в копилку! С Пасхой вас!
Очень рада! Христос Воскресе!
Воистину воскрес!
Такой еще не пробовали! Нужно будет потестировать, спасибо! :)
Пеките на здоровье)