Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.
Ингредиенты

- Помидоры 1 кг
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 16 зубчиков
- Масло подсолнечное 100 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
- Перец чили молотый 0,3 ч.л.
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить

Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.

Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.

У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.

Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.

У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.
Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.

Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.

Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.

К пюре добавить лук и чеснок.

Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.

Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.

Уваривать ещё 5 минут.

Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 7 г | Жиры |
| 9 г | Углеводы |
| 99 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту