Приготовим салат "Донской" - ароматное и сочное блюдо на зиму. На мой взгляд, такая заготовка очень универсальна. Она станет отличным дополнением к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю.

Для приготовления этого салата выберите плотные помидоры, чтобы при стерилизации они сохранили форму, и не превратились "в кашу". Для того чтобы заготовка стала еще ярче можно использовать сладкий перец разных цветов. А при желании можно добавить любую мелко порубленную зелень.

Из указанного количества ингредиентов получается почти 2 литра салата, а именно 3 баночки емкостью в 600 мл.

Ингредиенты


Салат "Донской" на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 1.

    3 среднего размера луковицы очистите и нарежьте тонкими перьями.

  2. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 2.

    Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте на тонкие дольки.

  3. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 3.

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками.

  4. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 4.

    Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.

  5. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 5.

    Сложите все нарезанные овощи в миску.

  6. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 6.

    Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и отложите на мин 15-30.

  7. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 7.

    По истечении времени овощи пустят свой сок - так салат будет сочнее.

  8. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 8.

    В чистые банки выложите салат вместо с образовавшимся соком.

  9. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 9.

    Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воду, поставьте в нее банки, прикройте крышками, крышки заранее простерилизуйте, воды должно быть по "плечики" банки.

    Стерилизуйте 30 минут с момента закипания.

  10. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 10.

    Достаньте аккуратно банки и сразу закупорьте.

    Переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  11. Салат "Донской" на зиму: фото к шагу 11.

    Храните салат в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!