Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.

Ингредиенты


Томатно-луковый соус на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 г
  • Чеснок - 16 зубчиков
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
  • Перец чили молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 1.

    Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.

  2. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 2.

    Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.

  3. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 3.

    У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

  4. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 4.

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.

  5. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 5.

    К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.

  6. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 6.

    Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.

  7. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 7.

    У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.

    Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.

  8. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 8.

    Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.

  9. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 9.

    Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.

  10. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 10.

    К пюре добавить лук и чеснок.

  11. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 11.

    Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.

  12. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 12.

    Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.

  13. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 13.

    Уваривать ещё 5 минут.

  14. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 14.

    Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  15. Томатно-луковый соус на зиму: фото к шагу 15.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.

Приятного аппетита!