Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.
Ингредиенты
Как приготовить
Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.
Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.
У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.
Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.
У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.
Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.
Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.
Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
К пюре добавить лук и чеснок.
Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.
Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.
Уваривать ещё 5 минут.
Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту