Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.

Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп - просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Ингредиенты


Лечо с рисом на зиму: Ингредиенты
  • Рис - 150 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Морковь - 500 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Репчатый лук - 500 г
  • Сладкий перец - 500 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

  1. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 1.

    Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.

  2. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 2.

    Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

  3. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 3.

    Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.

    Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу - с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.

  4. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 4.

    Морковь чистим, трем на средней терке.

  5. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 5.

    Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.

  6. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 6.

    Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой.

  7. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 7.

    Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  8. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 8.

    Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем.

  9. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 9.

    Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.

  10. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 10.

    Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  11. Лечо с рисом на зиму: фото к шагу 11.

    Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп - просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!