Сегодня у меня на столе штрудель с вишней — классическое угощение, которое завоевало сердца по всему миру. В этом рецепте сочетаются тончайшее вытяжное тесто и кисло-сладка вишня. С начинкой справится даже ребенок, а вот с вытяжным тестом придется поработать. Но благодаря всем тонкостям описанным в рецепте, у вас обязательно получится вкуснейший штрудель!
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 250-300 г
- Растительное масло 50 мл
- Вода 125 мл
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Вишня 800-900 г
- Сахар 220-300 г
- Ром 20-30 мл
- Мед 1 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
- Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 50 г
Рецепт приготовления штруделя с вишней
Вишню хорошо помыть и удалить из них косточки.
Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.
При желании можно использовать свежезамороженную вишню без косточек.
Вишню засыпать сахаром.
Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.
Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.
К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.
Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.
Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.
Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.
Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.
Сворачиваем тесто в шар.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.
Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.
По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом.
Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.
После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей.
Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.
На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать.
Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления яблочного штруделя.
Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.
Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.
Придаем тесту форму прямоугольника.
Затем растягиваем тесто руками.
Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.
Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).
Затем посыпаем тесто молотыми орехами.
Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.
Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.
Начинаем сворачивать края нашего штруделя.
Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.
Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.
Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.
Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться.
Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель.
Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.
Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца.
Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка.
Смазываем штрудель сливочным маслом.
Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут.
В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной.
В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.
Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.
Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.
Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
10 г | Жиры |
36 г | Углеводы |
249 ккал | Калорийность |
6 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт. Приготовила, обалденный получился, несмотря на то, что делала его первый раз в жизни.
Татьяна, спасибо за комментарий.
Мне тоже очень нравится этот рецепт, еще очень хорош штрудель с яблоками.
На мой взгляд, рецепт сложный только на вид, а на деле все как-то само собой получается.
Солнечного вам настроения!
огромное спасибо
На здоровье!
Скоро сезон свежей вишни ;)
Замечательный оставшийся сок от вишен — идеальное дополнение к штруделю. Отрезаешь кусочек и поливаешь немного, можно полить мороженое. Вкуснее вкусного!!!
Наташа, спасибо за ваш комментарий и за совет.
Сок действительно очень вкусный и никогда не остается на потом ;)
Хорошего вам настроения!