Штрудель с вишней

Кухня: Австрийская
Метод приготовления: выпекание
Штрудель с вишней
6 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня у меня на столе штрудель с вишней — классическое угощение, которое завоевало сердца по всему миру. В этом рецепте сочетаются тончайшее вытяжное тесто и кисло-сладка вишня. С начинкой справится даже ребенок, а вот с вытяжным тестом придется поработать. Но благодаря всем тонкостям описанным в рецепте, у вас обязательно получится вкуснейший штрудель!

Ингредиенты

Штрудель с вишней: Ингредиенты
на 10 порций

для теста

  • Пшеничная мука 250-300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

для начинки

  • Вишня 800-900 г
  • Сахар 220-300 г
  • Ром 20-30 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Миндаль 100 г
  • Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
  • Корица 1-2 ч.л.

для посыпки

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 50 г

Рецепт приготовления штруделя с вишней

  1. Штрудель с вишней: Удаляем косточки из вишни

    Вишню хорошо помыть и удалить из них косточки.

    Косточки можно удалять при помощи ножа, специальных приспособлений или же бабушкиным методом при помощи шпильки.

  2. Штрудель с вишней: Удаляем косточки из вишни

    При желании можно использовать свежезамороженную вишню без косточек.

  3. Штрудель с вишней: К вишне добавляем сахар

    Вишню засыпать сахаром.

    Для приготовления штруделя можно использовать свежую вишню, а можно немного приварить ее, остудить, а затем слить лишнюю жидкость. Сегодня мы будем приваривать вишню, так мы избежим слишком большого количества жидкости в готовом штруделе.

  4. Штрудель с вишней: Варим вишню 2-4 минуты

    Итак, вишню засыпать сахаром и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-4 минут. Снимаем вишню с огня и даем ей полностью остыть в сиропе.

  5. Штрудель с вишней: Добавляем мед, ром и корицу

    К слегка остывшей вишне добавляем корицу, мед и ром. Все хорошо перемешиваем и оставляем вишни в сиропе до полного остывания. Ром добавляем по желанию, вместо рома можно использовать другие алкогольные напитки.

  6. Штрудель с вишней: Все хорошо перемешиваем

    Можно не приваривать вишню, а просто засыпать ее сахаром, корицей, медом и ромом, и все хорошо перемешать, но тогда ваш штрудель может получиться более мокрым.

  7. Штрудель с вишней: Ингредиенты для теста

    Пока наша вишня остывает в собственном сок - готовим тесто. Помним что тесто должно расстояться в течение 30-40 минут, так что при желании можно сначала приготовить тесто, а уже потом обрабатывать вишню.

  8. Штрудель с вишней: Готовим тесто

    В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

  9. Штрудель с вишней: Замешиваем тесто для штруделя

    Часть просеянной муки (приблизительно 220-250 г) высыпаем в подходящую емкость и добавляем в нее теплую воду смешанную с маслом.

  10. Штрудель с вишней: Замешиваем тесто для штруделя

    Замешиваем тесто. При необходимости добавляя муку.

  11. Штрудель с вишней: Катаем тесто в шар

    Замешиваем тесто пока оно не станет мягким и эластичным и не соберет все остатки муки с краев посуды.

  12. Штрудель с вишней: Катаем тесто в шар

    Сворачиваем тесто в шар.

  13. Штрудель с вишней: Тесто для штруделя заворачиваем в пленку

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30-40 минут в теплое место без сквозняков, чтобы активировалась клетчатка.

  14. Штрудель с вишней: Миндаль подсушить в духовке

    Орехи подсушить в духовке или на сковороде, а затем измельчить в блендере.

  15. Штрудель с вишней: Ингредиенты для начинки

    По итогу наши ингредиенты для начинки должны выглядеть таким образом.

    Можно использовать измельченные сухари из сладкой булки или печенье.

  16. Штрудель с вишней: Тесто разделить на нужное количество частей

    После того как тесто отдохнуло и дозрело его, при необходимости, можно разделить на несколько частей.

    Тесто рассчитано на 1 большой штрудель или несколько маленьких. Я готовила 4 маленьких штруделя.

  17. Штрудель с вишней: Разровнять тесто

    На смазанный растительным маслом стол выкладываем тесто и начинаем его раскатывать.

    Традиционно тесто для штруделя раскатывают на влажном полотенце. Этот способ раскатки теста детально описан в моем рецепте приготовления яблочного штруделя.

    Так как сегодня я готовлю небольшие порции, то мне удобнее раскатывать тесто на столе.

  18. Штрудель с вишней: Раскатываем тесто для штруделя

    Тесто раскатываем скалкой, настолько тонко, насколько это возможно.

  19. Штрудель с вишней: Раскатываем тесто для штруделя

    Придаем тесту форму прямоугольника.

  20. Штрудель с вишней: Растягиваем тесто для штруделя

    Затем растягиваем тесто руками.

  21. Штрудель с вишней: Растягиваем тесто для штруделя до прозрачного состояния

    Тесто вытягиваем в разные стороны пока оно не станет фактически прозрачным.

  22. Штрудель с вишней: Посыпаем тесто сухарями

    Подготовленное тесто посыпаем молотыми сухарями или печеньем. Оставляем зазор по краям и снизу в 4-5 см., а сверху оставляем зазор 15 см. (для большого штруделя, для маленького зазор может быть меньше).

  23. Штрудель с вишней: Посыпаем тесто молотыми орехами

    Затем посыпаем тесто молотыми орехами.

  24. Штрудель с вишней: Выкладываем вишни

    Выкладываем вишни. Предварительно с них можно слить всю жидкость, которую можно использовать, например, для приготовления соуса.

  25. Штрудель с вишней: Выкладываем вишни

    Вишни выкладываем либо хаотично на небольшом расстоянии друг от друга, либо ровными рядами.

  26. Штрудель с вишней: Сворачиваем края штруделя

    Начинаем сворачивать края нашего штруделя.

  27. Штрудель с вишней: Сворачиваем края штруделя

    Сначала заворачиваем края по бокам и смазываем их сверху растопленным или размягченным сливочным маслом.

  28. Штрудель с вишней: Формируем рулет

    Затем заворачиваем нижний край теста. Сверху его так же смазываем маслом.

  29. Штрудель с вишней: Формируем рулет и смазываем маслом

    Продолжаем заворачивать рулет, каждый слой смазываем сливочным маслом.

  30. Штрудель с вишней: Формируем штрудель

    Стараемся делать это аккуратно, так как тесто очень тонкое, а вишня мокрая и тесто может в некоторых местах порваться.

    Особенно нужно быть осторожными когда вы формируете большой штрудель.

    Такой рулет намного удобнее формировать при помощи полотенца на котором вы раскатывали тесто.

  31. Штрудель с вишней: Перекладываем на противень и смазываем маслом

    Готовый штрудель кладем на противень. Большой штрудель переносим на противень на полотенца.

    Оставленный нами зазор теста без начинки, в размере 15 см должен оказаться последним верхним слоем штруделя и быть сверху. Это будет наша хрустящая румяная корочка.

    Смазываем штрудель сливочным маслом.

  32. Штрудель с вишней: В процессе запекания несколько раз смазываем штрудель маслом

    Отправляем штрудель в разогретую до 200*С духовку и выпекаем его при 180*С в течение 40-45 минут.

    В зависимости от размера штруделя, а так же от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной.

    В процессе выпекания штрудель 1-3 раза смазывается сливочным маслом.

  33. Штрудель с вишней: Готовый штрудель вынуть из духовке и смазать маслом

    Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

  34. Штрудель с вишней: Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой

    Обильно посыпаем готовый штрудель сахарной пудрой.

  35. Штрудель с вишней: Сервируем по вкусу с вареньем или мороженным

    Подаем штрудель с вишневым сиропом или вареньем.

  36. Штрудель с вишней

    Если подходить к процессе подачи правильно, то нужно подавать штрудель с шариком холодного мороженного на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
10 гЖиры
36 гУглеводы
249 ккалКалорийность

6 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Татьяра
01/12/2015 17:35

Спасибо за рецепт. Приготовила, обалденный получился, несмотря на то, что делала его первый раз в жизни.

ТАТЬЯНА
16/04/2018 17:08

огромное спасибо

Наташа
21/11/2015 23:28

Замечательный оставшийся сок от вишен — идеальное дополнение к штруделю. Отрезаешь кусочек и поливаешь немного, можно полить мороженое. Вкуснее вкусного!!!