Готовым дрожжевой рулет с маком.

Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.

Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?

С чем подать?

Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.

Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.

Выбор за вами :)

Ингредиенты для дрожжевого рулета с маком

Дрожжевой рулет с маком: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная 400 гСухие дрожжи 10 г
Сахар 75 гЖелток 2 шт.
Молоко 120 млЦедра лимона 0,5 ч.л.
Сливочное масло 100 г

для начинки

Молоко 120 млСливочное масло 50 г
Сахар 150 гМед 1 ст. л.
Мак 250 гЦедра лимона 0,5 ч.л.
Вяленая клюква 100 г

дополнительно

Желток 1 шт.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Дрожжевой рулет с маком: Молоко нагреть

Шаг 1

Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.

Дрожжевой рулет с маком: В миске соединить составляющие для теста

Шаг 2

В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.

Дрожжевой рулет с маком: Добавить масло

Шаг 3

Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.

Дрожжевой рулет с маком: Замесить тесто

Шаг 4

Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.

Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Дрожжевой рулет с маком: Готовим начинку

Шаг 5

Готовим начинку.

Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.

Дрожжевой рулет с маком: Испаряем всю жидкость

Шаг 6

Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.

Дрожжевой рулет с маком: Начинку перекрутить

Шаг 7

Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.

Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Дрожжевой рулет с маком: Формируем рулеты

Шаг 8

Тесто разделить на 2 равные части.

Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. Свернуть в рулет.

Со второй половиной тесто сделать то же самое.

Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем рулеты

Шаг 9

Получается 2 рулета.

Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.

Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.

Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем до готовности

Шаг 10

Готовые рулеты подавать сразу же.

В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.

Дрожжевой рулет с маком

Шаг 11

Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?

Приятного аппетита!