Готовым дрожжевой рулет с маком.

Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.

Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?

С чем подать?

Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.

Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.

Выбор за вами :)

Ингредиенты для дрожжевого рулета с маком

Дрожжевой рулет с маком: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 75 г
  • Желток - 2 шт.
  • Молоко - 120 мл
  • Цедра лимона - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

    для начинки

  • Молоко - 120 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 150 г
  • Мед - 1 ст. л.
  • Мак - 250 г
  • Цедра лимона - 0,5 ч.л.
  • Вяленая клюква - 100 г

    дополнительно

  • Желток - 1 шт.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

  1. Дрожжевой рулет с маком: Молоко нагреть

    Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.

  2. Дрожжевой рулет с маком: В миске соединить составляющие для теста

    В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.

  3. Дрожжевой рулет с маком: Добавить масло

    Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.

  4. Дрожжевой рулет с маком: Замесить тесто

    Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.

    Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

  5. Дрожжевой рулет с маком: Готовим начинку

    Готовим начинку.

    Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.

  6. Дрожжевой рулет с маком: Испаряем всю жидкость

    Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.

  7. Дрожжевой рулет с маком: Начинку перекрутить

    Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.

    Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

  8. Дрожжевой рулет с маком: Формируем рулеты

    Тесто разделить на 2 равные части.

    Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. Свернуть в рулет.

    Со второй половиной тесто сделать то же самое.

  9. Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем рулеты

    Получается 2 рулета.

    Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.

    Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.

  10. Дрожжевой рулет с маком: Выпекаем до готовности

    Готовые рулеты подавать сразу же.

    В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.

  11. Дрожжевой рулет с маком

    Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?

Приятного аппетита!